Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» приглашает 9 ноября на вернисаж выставки.

”Зачарованный викинг, я шел по земле…”

Жизнь и судьба Николая Гумилёва через призму его творчества»

 

Имя Николая Гумилёва – замечательного поэта Серебряного - века более 60 лет было насильственно вычеркнуто из истории русской литературы. С 1923 по 1986 год его произведения в Советском Союзе не издавались, а само имя, если и упоминалось, то исключительно с целью лишний раз обличить и развенчать. Не удивительно, что сегодня прижизненные издания, переводы Гумилёва, книги, над которыми он работал в качестве редактора, являются библиографической редкостью. А если этих изданий не одно или два, а целая коллекция – это уже настоящее сокровище.

Сокровища культуры не должны лежать под замком или пылиться в запасниках. Ими надо делиться. Поэтому театр «Мастерская Петра Фоменко» открывает выставку прижизненных изданий Николая Гумилёва и посвящает ее памяти великого поэта.

Собиратель этой уникальной коллекции - Андрей Кириллович Станюкович, физик, археолог, человек многих талантов и увлечений, который всю жизнь был преданным поклонником и читателем Гумилёва и после возвращения его имени сделал немало для сохранения творческого наследия поэта. Одной из главных забот Андрея Кирилловича в последние годы было сохранение коллекции во всей ее полноте. Именно поэтому и, конечно же, ради того, чтобы уникальное собрание стало достоянием многих, его семья сделала нашему театру столь необыкновенный подарок.

Театр не только подготовил выставку, посвящённую жизни и творчеству Николая Гумилева, но и создает на своем сайте отдельный раздел, где выложит коллекцию в цифровом формате, чтобы можно было не просто полюбоваться книгами в витринах, но и прочитать их.

 

Вернисаж выставки пройдет 9 ноября в 15.00 Новой Сцене театра «Мастерская Петра Фоменко» по адресу наб. Тараса Шевченко, д. 29.

Выставка открыта для широкого посещения с 9 ноября до 15 декабря

 

Для аккредитации необходимо прислать в театр письмо на имя директора театра (Воробьева Андрея Михайловича) с просьбой о разрешении съемок. В письме нужно указать состав съемочной группы и используемую аппаратуру. Номер факса: (495) 645-33-13