Москвичи проверяют прозрачность голосования на портале «Активный гражданин»

С 25 ноября каждый участник голосования в «Активном гражданине» может проверить, правильно ли учтён его голос по персональному проверочному коду. Среди пользователей приложения оказались также известные люди, которые тоже решили проверить приложение. До «звездных активных граждан» дозвонились корреспонденты «Аргументов и фактов» и узнали, как они оценили честность и корректность голосования.

Среди первых, кто решился проверить систему оказался известный москвич полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ Михаил Юрьевич Барщевский.

«Да, я, конечно же, принял участие в голосовании по поводу переименования «Войковской» - высказался «За». Для меня лично это было очень важно. Системой проверки учёта голосов я также воспользовался - мой голос был учтён правильно. Всё работает корректно, это однозначно. Я считаю, что проект «Активный гражданин» очень полезен москвичам, поскольку благодаря нему они могут напрямую влиять на жизнь города. Пусть даже в отдельных вопросах, с помощью этой площадки референдумов граждане получили возможность улучшить свою жизнь», - говорит прославленный «знаток».

Проверил систему голосования и министр РФ по вопросам открытого правительства Абызов Михаил Анатольевич. Он заявил, что смог убедиться в достоверности голосования. «Я регулярно участвую в голосованиях на данной площадке референдумов. Принимал участие и в голосовании по поводу переименования «Войковской». Благодаря созданному механизму персонального доступа к результатам голосования на портале «Активный гражданин» я смог убедится в достоверности результатов голосования, - заявил министр журналистам, -Честно скажу, они меня немного расстроили - моё мнение по поводу переименования «Войковской» иное. Но это выбор москвичей, без так называемых «накруток и счетчиков», полная таблица голосования выложена на портале в открытом доступе, (мой голос зарегистрирован под номером 291803). С уверенностью могу сказать, что этот механизм работает и обеспечивает реальную обратную связь между властью и обществом. Что в свою очередь, является важной составляющей открытого госуправления и хорошим примером для других регионов. В будущем же считаю правильным предложение правительства Москвы о внедрении дополнительной системы независимого аудита результатов голосования».

Напомним, что со 2 по 23 ноября на площадке референдумов «Активный гражданин» проходило голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская». По его результатам, большинство участников электронного опроса высказались против переименования станции метрополитена.

Так, 53 процента респондентов выступили за сохранение существующего названия станции, это более 161 тысячи человек. Переименовать «Войковские» предложили более 105 тысяч человек, или 35 процентов участников опроса, семь процентов затруднились с ответом, а пять процентов доверили бы это дело профессионалам. Всего в опросе участвовало более 304 тысяч человек.

С сегодняшнего дня проверить прозрачность и честность голосования на проекте «Активный гражданин» может любой москвич. Сделать это просто на сайте ag.mos.ru.

Как сообщают на сайте проекта, процедура проверки максимально удобна. Для этого пользователю необходимо зайти на ag.mos.ru под своим логином и паролем — сделать это можно как с персонального компьютера, так и со смартфона (в мобильном приложении функция проверки пока не доступна). Затем найти и открыть голосование по «Войковской» в разделе «Голосования»/«Прошедшие», кликнуть в информационном блоке о результатах на кнопку «Перейти по ссылке» — там, в общей таблице будет выделен цветом ответ данного участника.

Результаты голосования открыты и для незарегистрированных пользователей. Они могут посмотреть базу данных, перейдя на Портал открытых данных по ссылке с главной страницы ag.mos.ru — для быстрого перехода можно воспользоваться мигающим баннером «Проверь результаты голосования!»

Стоит отметить, что на этом создатели «Активного гражданина» не собираются останавливаться, в их планах привлечь независимый аудит для проверки проекта. Об этом заявил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев. По его словам, аудит необходим для проверки результатов голосований и механизмов проведения электронных референдумов.

«Нас обвиняли в том, что нельзя следить за ходом голосования, и что нужен кто-то, кто бы подтвердил, что это действительно верно. Мы понимаем необходимость стороннего аудита и готовимся к тому, чтобы объявить конкурс на подбор специальной специализированной аудиторской компании, которая проведет тотальный аудит проекта вместе с аудитом ряда голосований, и как независимая сторона, изложит свои результаты. Просто вы должны понимать, что мы как госорган, не можем миновать процедуру закона №44 об объявлении конкурса, выбора участника, заключения с ним контракта и т.д. мы приложим все усилия, чтобы объявить конкурс до конца года. Понятно, что результаты появятся в 2016 году. Согласно рекомендации коллег и того, что говорят в интернете граждане, мы выложим код самого программного продукта, сделаем его открытым, чтобы можно было разобраться механизм работы. Выложим мы его в объеме, принятом на аналогичных или альтернативных проектах в РФ, чтобы следовать общему тренду», - добавил он.

Конкурс на подбор аудитора планируется объявить до конца 2015 года. В будущем году будет назван победитель.