Музей Ахматовой представит уникальные издания
28 мая в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург, Литейный пр., 53) пройдет встреча, посвященная редким книгам из собрания музея Анны Ахматовой. 

Наталия Пакшина, хранитель фонда редкой книги, расскажет о путешествии во времени и пространстве одной книги. Это том стихов Александра Блока с автографом поэта. Тот самый том, на котором он написал посвященный Ахматовой мадригал «Красота страшна, вам скажут…», и который Ахматова отмечает в своих воспоминаниях:

«У меня никогда не было испанской шали, в которой я там изображена, но в это время Блок бредил Кармен и испанизировал и меня. Я и красной розы, разумеется, никогда в волосах не носила. Не случайно это стихотворение написано испанской строфой романсеро. И в последнюю нашу встречу за кулисами Большого Драматического театра весной 1921 года Блок подошел и спросил меня: «А где испанская шаль?» Это последние слова, которые я слышала от него».

Это издание, как и многие другие редчайшие книги из собрания музея, – часть коллекции библиофила Моисея Лесмана. Он собирал прижизненные издания русских писателей ХIX-ХХ веков, в их числе уникальные экземпляры с авторскими пометами и дарственными надписями. О Лесмане и о том, как его библиотека попала в наш музей, также пойдет речь на встрече.

Начало в 18:00.