МУЗЫКА, РУБЦУЮЩАЯ РАНЫ

Традиции – вещь, как правило, хорошая. Хорошие традиции – хороши вдвойне. Верность хорошим традициям – и того лучше.

Каждый год Российский национальный оркестр совместно с компанией «Шеврон Нефтегаз Инк.» проводит серию благотворительных концертов «Солисты РНО — детям и юношеству». Проект этот существует уже более 20 лет. За эти годы слушателями концертов стали воспитанники целого ряда московских детских домов и школ-интернатов, слабовидящие ребята из специализированных детских садов, пациенты детских больниц. Исцеляющая сила музыки известна с древности, и лекарство это поистине уникальное - не имеющее противопоказаний, срока годности и побочных эффектов. Разве что риск привыкания чрезвычайно высок. Поэтому главной своей задачей организаторы проекта видят возможность помочь детям заново открыть мир через искусство, найти в этом мире свой путь, обрести душевную и физическую гармонию.

По давно сложившейся традиции, благотворительная серия включает в себя три концерта, и проходят они, как правило, в музеях, давних партнерах РНО. 18 апреля для ребят распахнул свои двери Дом-музей Герцена, а 25 апреля - Дом-музей Марины Цветаевой. Струнный квартет солистов РНО под управлением Сергея Старчеуса подготовил для них программу«Музыка, которую любят все» - в ней прозвучали шедевры Баха, Шопена, Шуберта, Огиньского, Мусоргского, Глюка, Альбинони, Рахманинова, Штрауса и Гершвина.

Третий же концерт серии всегда стоит особняком – в этот вечер во Врубелевском зале Государственной Третьяковской галереи собираются члены семей погибших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. 30 лет прошло со дня самой страшной техногенной катастрофы ХХ века, и 20 лет – с тех пор, как Российский национальный оркестр вместе с «Шеврон Нефтегаз Инк.» устраивает ежегодный концерт, посвященный памяти всех ее жертв.

«Концерт, посвященный памяти траурной дате Чернобыльской аварии - один из самых давних и самых важных в нашей благотворительной программе. Мы надеемся, что гениальная музыка в блестящем исполнении Российского национального оркестра станет символом памяти всех жертв этой страшной катастрофы и поможет родным и близким пережить эти грустные минуты», - сказала накануне концерта Вера Шейнина, советник по общественным связям «Шеврон Нефтегаз Инк.». (К слову сказать, благотворительность – действительно одно из немаловажных направлений деятельности компании: со времени открытия своего российского представительства компания «Шеврон» провела более 120 самых разных молодежных культурных проектов и перечислила на благотворительные проекты в стране более 6,5 миллионов долларов США).

21 апреля в стенах Третьяковки в память о чернобыльцах прозвучали произведения Вивальди, Вебера, Чайковского и Поссе, а завершением мемориального вечера стала знаменитая 45-ая («Прощальная») симфония Йозефа Гайдна.

И как ни грустно это осознавать, но общее название проекта «Солисты РНО – юношеству и детям», в которое «чернобыльский» концерт вписывался до некоторых пор довольно условно, теперь уже вполне ему соответствует – в зале с каждым годом все меньше оказывается вдов ликвидаторов и все больше их детей и внуков… Но, как гласит старая мудрость, человек жив, пока живет память о нем. Это в наших силах – сделать так, чтобы эстафета памяти о тех, кто пожертвовал собой ради нас, не прерывалась. А музыка нам в этом поможет…

Светлана Александрова