Не стало Леонида Броневого

Народный артист СССР умер 9 декабря в возрасте 88 лет

Свои соболезнования в связи с кончиной артиста также выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Леонид Сергеевич Броневой будет похоронен 11 декабря на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в Большом зале театра "Ленком" в 11:00-13:00 (мск).

С 1988 года Броневой работал в театре «Ленком» под руководством режиссера Марка Захарова. С первой же роли он стал одним из самых ярких явлений в звездной труппе этого театра.

«Это был человек, которого можно назвать артистом Божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильма «Семнадцать мгновений весны», это связано с ролью Дорна в нашей «Чайке», это Герцог в «Том самом Мюнхгаузене». Его будут помнить очень долго», — сказал Марк Захаров ТАСС. По словам режиссера, Броневой «оказал огромное влияние на «Ленком» и на весь российский театр, на весь кинематографический мир».

"Потеряли великого актера, который сам по себе очень много значил для режиссёров. Когда говоришь об актере, меньше всего надо уделять внимания его характеру, все мы сложные и индивидуальные. С моей точки зрения, это потрясающий актёр со своей нотой. Его манера говорить, раскрывать образ, жить на сцене. У него свой стиль, его никогда ни с кем не перепутаешь. Закрыв глаза, можно сказать, что это Леонид Броневой, слушая как человек работает. Потрясающий артист. Я всегда восхищался им, это был один из таких актеров, у которых надо было многому учиться", - сказал председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Броневому были присвоены звания Народного артиста СССР, Народного артиста Украины (2013​), он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней (I степень — 2013 год, за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

По материалам информагентств