Не стало Веры Глаголевой

В среду, 16 августа, на 62-м году жизни скончалась российская актриса театра и кино, режиссер и продюсер Вера Глаголева

Актриса долго болела. Несмотря на это, в июне этого года она появилась на открытии 39-го Московского международного кинофестиваля.

Вера Глаголева родилась 31 января 1956 года в Москве. В детстве актриса несколько лет жила с семьей в Германии. Девочка серьезно увлекалась стрельбой из лука — имела звание мастера спорта и выступала за юношескую сборную Москвы.

Об актерской карьере, по признанию Глаголевой, она в те годы даже не думала. Тем не менее сниматься в кино она начала сразу после школы и сумела построить успешную карьеру без профессионального образования. В 1996 году Глаголевой было присвоено звание Заслуженной артистки России, а в 2011 году она стала Народной артисткой России.

Расцвет кинокарьеры Глаголевой пришелся на 1980-е. В фильме "Не стреляйте в белых лебедей" по одноименному роману Бориса Васильева актриса снялась у Родиона Нахапетова, который на тот момент уже стал ее мужем. Образ хрупкой, но одновременно сильной сельской учительницы Нонны Юрьевны запомнился зрителям и закрепил позиции Глаголевой как одной из самых неординарных и востребованных актрис поколения.

Громкая слава пришла к Глаголевой в 1986 году после выхода на экраны фильма "Выйти замуж за капитана".

В 1990-е Глаголева продолжила сниматься в амплуа сильных независимых женщин, а также попробовала себя в режиссуре. Она выпустила шесть фильмов. Все они были хорошо встречены и публикой, и критиками.

Последняя режиссерская работа Глаголевой — лента "Две женщины" по пьесе Тургенева "Месяц в деревне" — вышла в 2015 году.

Российские и зарубежные критики отмечали, что этой лентой Глаголева возродила прекрасную традицию экранизаций советского кинематографа.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Министерство иностранных дел России выразило готовность содействовать в репатриации тела народной артистки страны Веры Глаголевой на родину.

Дипломаты сделают всё возможное для скорейшего решения этого вопроса, как только получат соответствующее обращение со стороны похоронного агентства.

Ранее в посольство России в Берлине с просьбой о помощи в репатриации тела обратился муж скончавшейся актрисы Кирилл Шубский.

По материалам информагентств