«Немецкий в кубе»
Одноименным фестивалем в московском саду «Эрмитаж» открылся Год немецкого языка и литературы в России

"Этот праздник открывает год, который призван пробудить в России интерес к немецкому языку и литературе. Немецкий и русский — это языки с самым большим числом носителей в Европе. Год назад идею перекрестного Года культур придумали канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин", — сказал посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич на открытии фестиваля.

Дипломат отметил, что во времена, когда "в международной политике сгустились тучи и не все так хорошо, как бы нам хотелось", надо вспомнить о "богатстве культур и традиций России и Германии".

В Германии год русского языка и литературы стартовал 6 июня в Берлинской государственной библиотеке. "Шестого июня родились великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин и великий немецкий писатель Томас Манн, и это совпадение имеет высший смысл: Россия и Германия в культурном плане всегда были интересны друг другу, и когда говорят, что сейчас — политический кризис, очень важно, чтобы люди услышали и поняли друг друга", — сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Иллюстрируя связь немецкой и русской культур, Швыдкой вспомнил "легенду" о Гете и Пушкине. "Существует такая легенда, что Гете, встретившись в Германии с Жуковским, попросил его передать свое перо молодому русскому поэту Александру Пушкину", — рассказал Швыдкой.

На открытии также присутствовал генеральный секретарь Гете-Института Йоханнес Эберт, который приветствовал гостей фестиваля на грамотном русском языке. "Когда я работал в Москве и Киеве, мне было важно понимать своих партнеров, важно, чтобы мы могли общаться друг с другом. Я выучил русский язык, но простите за ошибки", — сказал Эберт, добавив, что Гете-Институт готов принять всех желающих выучить немецкий язык.