«Нежная кисть»
Иконы Ирины Зарон. Фото Ирины Марковой

Выставка работ женщин-иконописцев продлена до 10 февраля

Галерея «Царская башня» и Содружество «Артос» проводят выставку церковного творчества, и ее особенность в том, что она представляет работы женщин — главным образом иконописцев, но также вышивальщиц, миниатюристов, ювелиров и др.

Сегодня в церковном искусстве работает немало талантливых женщин, они пишут иконы, расписывают храмы, разрабатывают дизайнерские проекты для Церкви, занимаются прикладным искусством, реставрацией и преподают иконопись различных в учебных заведениях. Известно, что в традиционном обществе иконопись была мужским занятием, как монахов, так и мирян, а женщины обычно занимались лицевым и золотным шитьем. Так было и в Византии, и в Древней Руси. Но Новое время внесло в этот уклад свои коррективы. Начиная с XIX века, а в ХХ веке — повсеместно, писанием икон стали активно заниматься женщины. И они составили подлинную конкуренцию мужчинам. В современном иконописании женщины составляют едва ли не большинство, и потому устроители выставки решили показать наиболее интересные произведения этих художниц и мастериц.

На выставке «Нежная кисть» представлено более сотни экспонатов — это работы и монастырских мастерских, в частности, сербского монастыря Жича и Екатеринбурского Ново-Тихвинского монастыря, и работы мирянок, причем не только из Москвы, но из Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Сергиева Посада, Курска, а также из Израиля.

Выставка в галерее «Царская башня» (в здании Казанского вокзала) призвана показать, сколь разнообразно, высокопрофессионально и творчески интересно могут работать художницы и создавать подлинные произведения искусства для Церкви.