Нисский. Горизонт. Высокий полёт.

В Институте русского реалистического искусства открылась уникальная выставка, посвящённая Георгию Нисскому – художнику имя которого нельзя назвать широко известным «простому зрителю», однако можно не сомневаться, картины этого выдающегося мастера вызовут живой интерес. Советский реализм сейчас в моде. Люди чувствуют потребность «двигаться вверх». Усталость публики от авангардистского выпендрёжа , от навязчивого концептуализма заставляет взглянуть на изобразительное искусство советской эпохи с нежностью. И вот уже по-особому свежей кажется «производственная тема», промышленные объекты, красота урбанизма. А у Нисского ещё – фирменная железнодорожная тема, – фактурная, романтичная.

Вообще, Институт русского реалистического искусства – место интересное, хотя и не слишком раскрученное. Но по тому, какие неожиданные, яркие проекты реализуются на этой площадке, можно сделать вывод: пульс времени здесь чувствуют лучше, чем, скажем, в Третьяковке или Пушкинском музее, где натужно стараются выглядеть современными, «продвинутыми».

«Мы уже сделали несколько персональных выставок различных художников, но экспозиция, посвящённая Георгию Нисскому, станет, пожалуй, самой масштабной, если говорить о глубине изучения его творчества и архивов. Мы привозим работы из 23 музеев. В октябре-ноябре мы представим большой каталог, где будут собраны изображения и документы из более, чем 50 музеев, архивов и частных собраний», – говорит основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев.

Устроители выставки отмечают не без изящества: «В работах Георгия Нисского запечатлён образ жизни их автора – атлета, морского волка и бунтаря. Неутомимый и энергичный, он создавал заряженные скоростью полотна, рассекая классический русский пейзаж лентами железных дорог и автострад. Его фирменный приём – непривычно низкий горизонт, сообщающий композициям Нисского бескрайнее пространство, свободное для движения поездов, самолётов и кораблей…»

Выставка не только познакомит зрителей с лучшими работами художника, но и расскажет о становлении стиля Нисского с помощью работ его кумиров. Ещё один раздел выставки посвящён последователям художника. «Показывать мы будем не только работы Нисского. Мы обратимся к тому, кто его вдохновлял и учил – Аркадию Рылову, Петру Кончаловскому, Николаю Рериху, Александру Дейнеке, Альберу Марке, а также к тем, на кого так или иначе повлиял сам Нисский», – комментирует состав экспозиции арт-директор ИРРИ и куратор выставки Надежда Степанова.

В экспозицию войдёт большое количество документальных материалов. Почти все они будут представлены впервые, в том числе и специалистам.

Татьяна Мотовилова