О гусарском поэте замолвили слово
Фото: Антон Шабалкин
В Ульяновской области открыли памятник поэту-партизану Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову. 

Памятник работы московского скульптора Александра Алексеевича Аполлонова установили в поселке Мирный Чердаклинского района. Гостями праздника стали жители региона, которые приняли участие в интерактивной патриотической игровой программе с элементами исторической реконструкции битвы «Бородино». Также для гостей были организованы гусарский победный бал, музейная выставка, викторины, конкурсы и костюмированная фотосессия.

В 2014 году исполняется 230 лет со дня рождения Дениса Давыдова. В июле в Ульяновской области прошел традиционный региональный фестиваль «Тебе — Певцу! Тебе — Герою!», который стал центральным мероприятием программы празднования юбилейной даты в регионе. Надо отметить, что это уже второй в регионе памятник Давыдову. Первый — в селе Верхняя Маза Радищевского района — открылся в 1960 году.

Бюст гусара был передан в дар Центру иппотерапии «Лучик» по проекту «Аллея Российской Славы», руководителем которого является Михаил Сердюков из города Кропоткин. Проект был реализован с целью возрождения патриотического духа российского народа.  Как известно, без прошлого нет будущего, поэтому проект призван воспитывать настоящих патриотов своей страны.

Заметим, что «Лучик» занимается не с простыми детьми, а с детьми-инвалидами, инвалидами детства.  Но стоит сесть таким людям в седло, как происходит чудо! Спина становится ровнее, появляется уверенность в движениях, они становятся более точными и непринужденными, а если на плечи надет гусарский китель  и рядом верный конь, то в таком ребенке заметить инвалида непросто.

Саша Чабанова занимается в Центре иппотерапии с момента его  основания. Именно этой храброй девочке было предоставлено право перерезать красную ленточку  в честь открытия памятника. Совсем недавно Саша с трудом сидела  в седле, теперь же она может дать фору многим, проехав самостоятельно на лошади рысью! 

Кроме Саши «Лучик» посещает еще несколько десятков  детей, как с диагнозом ДЦП, так и здоровых. Теперь все занятия будут проходить под  «пристальным взглядом» бравого генерал-лейтенанта Давыдова, чей бюст установлен в память прошлого, во славу будущего.


Дополнительные фотографии с места события можно посмотреть здесь >>