Он прорвался в XXI век!

Череда торжеств и официальных мероприятий, посвящённых 75-летию Юрия Кузнецова, завершилась мощным заключительным аккордом. 25 февраля в Большом зале Центрального дома литераторов состоялся литературно-художественный вечер «Он сражался духом и стихом». Программу подготовила и вела Алла Панкова, председатель Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Росси.

На встрече ценителей творчества поэта звучали выступления, стихи и песни на слова Ю. Кузнецова. Было продемонстрировано множество документальных кадров и видеосюжетов, повествующих о личности и творчестве выдающегося поэта.

Юность юбиляра, армейская служба на Кубе во время Карибского кризиса, усилия по сохранению памяти отца и его однополчан, большая просветительская работа Ю. Кузнецова, который никогда не отказывался от поездок по стране, хотя эти командировки собратьям по перу казались не престижными, – всё это и другие стороны его души и деятельности стали содержанием культуртрегерского проекта.

Поэзия Кузнецова звучала в исполнении народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки России Татьяны Шалковской. Оба они представляли МХАТ им. А.М. Горького. Транслировались записи Государственного академического Кубанского казачьего хора под управлением композитора, народного артиста России и Украины Виктора Захарченко, написавшего десятки песен на стихи Ю. Кузнецова.

В вечере приняли участие певицы лауреат международных конкурсов Стелла Аргату, лауреат Фатьяновской литературной премии Надежда Колесникова, писатель, доцент Литературного института им. А.М. Горького Сергей Казначеев, критик и литературовед Сергей Куняев и др. Выступления проходили с большим воодушевлением и встречали тёплый приём публики. Словом, вечер стал впечатляющей чертой, которой были подведены итоги юбилейных торжеств.

В конце ХХ столетия Юрий Кузнецов говорил Станиславу Куняеву: «Нам нужно прорваться в XXI век!». Он прорвался, о чём наглядно свидетельствуют прошедшие публикации, собрания и чтения. Однако, чествование и изучение личности большого Поэта, бесспорно, будет продолжено и мы откроем ещё немало новых и неожиданных граней этой уникальной личности.

Сергей ШАТУРИН