Оренбург встречает «Большую книгу»

21–23 августа 2013 года в Оренбурге и в Оренбургской области состоится цикл мероприятий Всероссийского проекта «Большая книга – встречи в провинции» с участием финалистов Национальной литературной премии «Большая книга».

Проект реализуется с 2008 года по инициативе и поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека». За прошедшие годы мероприятия с участием лауреатов и финалистов Национальной литературной премии «Большая книга» состоялись в восемнадцати регионах Российской Федерации и получили высокую оценку общественности.

Главная цель проекта «Большая книга – встречи в провинции» – привлечение внимания жителей регионов к лучшим произведениям современных российских авторов и содействие развитию литературных процессов.

Организаторами встреч в городе Оренбурге и в Оренбургской являются Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области и Областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской.

В состав делегации входят: Майя Александровна Кучерская – член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», финалист премии 2013 года («Тётя Мотя»); Сергей Станиславович Беляков – финалист премии 2013 года («Гумилёв – сын Гумилёва»), Игорь Фэдович Сахновский – финалист премии 2007 года («Человек, который знал всё»), Елена Данииловна Шубина – член жюри премии, заведующая редакцией российской прозы издательства «АСТ».

В местах проведения встреч с участниками проекта будут организованы специальные экспозиции книг, авторы которых становились лауреатами и финалистами Национальной литературной премии «Большая книга».

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 года Центром поддержки отечественной словесности с целью выявления и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России и повысить социальную значимость современной русской литературы.