#освободитеАндрея

Призывы к украинским властям о недопустимости насилия над журналистами и воспрепятствования их деятельности, к сожалению, не действуют, необходимо продумать серьезные меры, считает писатель Юрий Поляков

Фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа.

"Мы все переживаем за вашего фотографа. Судя по всему, призывать нынешние украинские власти не трогать журналистов так же бессмысленно, как призывать нацистов в 30-е годы прошлого века не жечь книги Томаса Манна. Видимо, надо продумать какие-то серьезные меры, чтобы на Украине понимали, что подобные действия могут за собой повлечь. Гуманитарные "призывания", как мы видим, уже не действуют", — сказал Поляков РИА Новости.

МИД РФ требует от Киева официально проинформировать российские власти и МИА "Россия Сегодня" о местонахождении и состоянии пропавшего на Украине специального фотокорреспондента Андрея Стенина, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

"Самое печальное, что пока не известно ни где он, ни что с ним. Это абсолютно неприемлемая ситуация. Мы настоятельно требуем прекратить это, разобраться, выяснить и официально проинформировать нас об этом, и, естественно, МИА "Россия Сегодня" проинформировать, российские власти", — заявил Долгов.

По его словам, если Стенин задержан, "то, безусловно, его необходимо отпускать и эту ситуацию нужно прояснить в кратчайшие сроки". "Абсолютно неприемлемо, что российский гражданин, если он удерживается, то удерживается без каких-либо объяснений и оснований, поэтому мы настоятельно требуем, чтобы его жизни и здоровью ничто не угрожало", — добавил он.

"Эта ситуация (задержание Стенина) никак не может вязаться с претензией Киева на какое-то движение по демократическому пути, это противоположное движение. И международному сообществу, и Западу в частности, необходимо обратить на это внимание и перестать покрывать киевские власти", — считает Долгов.

Стенин, опытный военный фотокорреспондент, работает в РИА Новости, на базе которого было создано МИА "Россия сегодня", с 2009 года. За это время он побывал в Египте, Сирии и в других горячих точках. Он работал во многих городах на востоке Украины, в том числе в Донецке и Славянске. С 5 августа фотокор перестал выходить на связь. Тогда появилась информация, что журналист захвачен украинскими силовиками и, по предварительным данным, находится в СБУ в Запорожье. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту похищения Стенина, "Россия сегодня" подала в МВД Украины заявление с просьбой принять безотлагательные меры для поиска журналиста. Заявление было принято в центральном аппарате министерства. Ранее украинские спецслужбы отрицали информацию о том, что Стенин находится у них, и утверждали, что в их регионе вообще нет каких-либо задержанных представителей российских СМИ. МВД Украины спустя неделю после исчезновения Стенина признало, что он находится под арестом якобы за "пособничество и прославление терроризма".

По информации РИА Новости