От Чехова до Шахназарова
На Страстном бульваре в Москве открылась фотовыставка «Как создавалась «Палата №6», посвященная 10-летию выхода на экран одноименной кинокартины Карена Шахназарова, которую режиссер снял на «Мосфильме». Выставка продлится до 20 марта.


На выставке представлены фотографии, сделанные во время съемок, а также кадры из фильма, сопровождаемые цитатами из бессмертной повести А.П. Чехова «Палата № 6». Фотографии показывают рабочие моменты съемок и передают творческую атмосферу съемочной площадки, на которой замечательные актеры Владимир Ильин, Александр Панкратов-Черный, Евгений Стычкин, Виктор Соловьев воплощали режиссерское видение чеховского текста.


Зрители имеют возможность познакомиться с аскетичными интерьерами Николо-Пешношского монастыря, где снимался фильм, увидят задумчивые лица актеров, которые еще только «вживаются» в роль, подбирают вместе с режиссером и оператором наиболее удачные планы. На одной из фотографий – народный артист России Алексей Жарков, для которого роль в этой картине стала последней.


Действие этой необычной картины происходит в наше время. Карен Шахназаров так объясняет свою режиссерскую задумку: «Мне была интересна «Палата №6», и мне хотелось перенести ее наиболее близко к моему пониманию того, как она написана у Антона Павловича Чехова».
Это уже вторая выставка, организованная в рамках проекта «Книги, ставшие фильмами». Первая прошла в июле-августе 2018 года также на Страстном бульваре, она называлась «Анна Каренина. Экранизации» и была посвящена фильмам, снятым по бессмертному роману Льва Толстого. Открывал выставку сам режиссер Карен Шахназаров.


Проект «Книги, ставшие фильмами» организован организован в рамках проекта «Бульвар искусств» Библиотекой искусств им. А.П. Боголюбова совместно с литературным порталом БиблиоTV и Школой Арины Шараповой «Артмедиаобразование» при поддержке  Фонда Президентских грантов . Его цель – привлечь зрителей и читателей, особенно молодых, к тому богатейшему наследию, которое дает нам русская классическая литература.