«ЛГ» сообщает, что во время подготовки в № 16 газеты «Литературная Россия» интервью с президентом АНО «Редакция «Литературной газеты» Юрием Поляковым были нарушены основополагающие нормы журналистской этики. Юрию Полякову не была предоставлена возможность завизировать полосы с материалом «До прихода в Кремль Путина моё назначение в «Литгазету» было бы невозможно...» 

В связи с этим, завёрстанную как сопутствующий материал заметку «Зловещая роль Вячеслава Копьёва в судьбе «Литгазеты» никак нельзя считать ни частью интервью, ни комментарием к нему. В данной заметке содержатся сведения клеветнического и оскорбительного характера, не имеющие никакого отношения действительности. Весь текст — от первого до последнего слова — лжив и бездоказателен. «ЛГ» воспринимает данную публикацию, как гнусную провокацию против всего коллектива нашего издания. Появление такой статьи на страницах «Литературной России» не только нарушает журналистскую этику, но попирает элементарные нормы морали, нормы сосуществования людей в цивилизованном обществе.     


P.S.

Действительно, ситуация более, чем странная. "ЛР" попросила меня об интервью. С учетом общественного интереса к тем изменениям, что происходят в "ЛГ", я согласился. Среди вопросов, присланных мне из "ЛР", некоторые касались именно роли Вячеслава Копьева в моей редакторской судьбе и судьбе "ЛГ". Правда, судя по тому что в вопросах он почему-то упорно именуется "Сергеем Копьевым", журналисты "ЛР" имеют смутное представление об этом незаурядном человеке. Но кажется, я исчерпывающе ответил на их вопросы, прилежно исправив "Сергея" на "Вячеслава" и напомнив, кстати, что именно Копьев пригласил меня на работу в "ЛГ". Видимо, я напрасно не упомянул в интервью, что в кризисные моменты он вкладывал в газету свои личные средства, а будучи руководителем Медиа-холдинга АФК "Система" никогда не позволял себе вмешательство в редакционную политику. Видимо, журналисты "ЛР" рассчитывали на другую информацию и решили восполнить недостаток негатива тем, что прилепили к моему интервью редакционный текст, причем без подписи, видимо, надеясь, что невнимательный читатель припишет его мне. Не по-товарищески! Напомню: "ЛГ" и я сам как человек, обремененный общественными возможностями, всегда вставали на защиту "ЛР", когда обострялись ее отношения с сильными мира сего. И вот результат. Странно и обидно, коллеги!

Юрий Поляков