Отчитались за историю

Более 50 издательств представили свои новинки на III Санкт-Петербургской выставке исторической литературы

Авторы и 50 издательств из Москвы, Северной столицы и других регионов России представили свои новинки на III Санкт-Петербургской выставке исторической литературы, прошедшей с 15 по 18 декабря в первом павильоне киностудии "Ленфильм". Это единственная в России специализированная выставка книг, уникальное в стране событие, направленное на популяризацию отечественной и мировой истории и культуры.


«Спрос на историческую литературу сегодня огромен, - отметил на открытии выставки председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев. - В следующем году мы отмечаем столетие революции 1917 года - знакового события для нашей страны. И, безусловно, та литература, которая представлена на выставке, те труды, которые печатаются, дорогого стоят. Мы сегодня воспитываем подрастающее поколение, и они должны знать только правду».


Совместно с Ленфильмом для посетителей выставки были организованы экскурсии, показы исторических фильмов из фондов киностудии.


В этом году выставка была приурочена к 250-летию со дня рождения российского государственного историографа Николая Михайловича Карамзина. Гости выставки увидели документальный фильм «Граф истории Карамзин», снятый при участии Российского исторического общества к юбилею историографа. Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества Николая Михайловича Карамзина.


На главной сцене были представлены новинки исторической и военно-исторической, искусствоведческой, краеведческой и детской литературы. Среди участников – такие издательства, как «Молодая гвардия», «Аврора», «Альбатрос», «Алетейя», «Крига», Фонд «Русские Витязи», «Коло», «Пятый Рим», «Лики России», Издательский дом Руденцовых, «Кучково поле», издательство Ивана Лимбаха, «Новое литературное обозрение», «Паритет», «У Никитских ворот»…


Все четыре дня на сцене выступали Л. Я. Лурье, М.И. Мильчик, Е.И. Жерихина, К.Я. Богомазов, М.А. Замшев, В.А. Врубель, В.А. Шубинский, А.И. Рупасов, В.М. Хитров, В.С. Измозик и Н.Б. Лебина, А.А.Смирнов, Г.П. Райков, Е.М. Калинина и О.В. Слепенкова, А. Г. Мосякин, В.С. Усольцев, С.О. Кузнецов, В.В. Глазков, О.А. Хорошилова и многие другие.


Среди были представлены книги: «Д.А. Милютин: министр, военачальник, ученый», «Два штурмана на службе империи», «Послушники Андреевского флага», «Темная сторона демократии», «Полицаи: история, судьбы и преступления», «Москва 1941», «Невский, 70. От царевны Анны Петровны до Дома журналиста», «Золотой век Петербурга. В описаниях европейских путешественников 1778–1812 годов», «Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии», «Петровский Петербург. Город на островах», «Молодые и красивые», «Первая мировая война в фотографиях РГА ВМФ», «Русский храм-памятник в Лейпциге» и многие другие.


Организаторами выставки выступили Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок и издательство «Аврора» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.