Антоновка в Крыму
18 мая в Севастополе в крупнейшем книжном магазине города «Атриум» были объявлены короткие списки первого сезона международной литературной премии «Антоновка 40+». Место и дата церемонии были выбраны не случайно: именно в Севастополе в 1955 году родился будущий писатель и преподаватель А.К.Антонов, в честь которого премия и учреждена, а 18 мая прошлого года стало последним днем его земной жизни.
          
В первой части мероприятия благодарным зрителям была представлена поэтическая книга Антонова «Бульвар», всего несколькими днями ранее вышедшая из печати в московском издательстве «Стеклограф», также прозвучали его стихи.

В короткие списки премии в пяти номинациях вошли работы 30 авторов из России, Германии и ДНР. Стоит отметить, что в финал вышли два поэта из Крыма: евпаториец Максим Жуков с подборкой стихов «Мой кот не знает, что умрет» и автор из Севастополя Светлана Чернышова с поэтическим циклом «Крымский рынок не очень-то зимний». Прочитать фамилии всех финалистов можно здесь:

http://antonovka.belkin-lit.ru/%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B/

Через два дня 20 мая в Симферополе прошла пресс-конференция, также посвященная этому событию. В ней приняли участие председатель Оргкомитета премии Александр Евсюков и члены Оргкомитета Екатерина Бармичева и Светлана Шумилина. В ответах на заданные журналистами вопросы о критериях отбора финалистов, не раз звучала важная мысль о несовместимости настоящей глубокой гуманистической литературы с расчетом и конъюнктурой, в том числе политической.

Объявление и награждение победителей пройдут в день рождения А.К.Антонова – 17 июня в Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинской) в Москве.