Память Святого Владимира

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский встретился в Москве с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином.

В ходе встречи они обсудили финальные изменения проекты памятника Святому равноапостольному Великому князю Владимиру и благоустройства Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь».

- Обращение к памяти Святого Владимира, определившего весь тысячелетний путь развития русской культуры и государственности, имеет особую значимость для Москвы, - сказал Владимир Мединский. - Здесь, на Боровицком холме, где закладывался первый Кремль – резиденция московских правителей, равноапостольный князь столетиями почитался как молитвенный защитник московских князей и царей. Его образ символизировал вхождение Руси в христианский мир.

В свою очередь Франческо Бандарин высоко оценил совместную работу с Российским военно-историческим обществом и Министерством культуры Российской Федерации и поддержал предложение по уменьшению высотности памятника. Он также одобрил архитектурные решения по благоустройству территории вокруг монумента, предложенные по итогам международного конкурса, победителями которого стали молодые архитекторы Александр Томашенко и Иван Колманок.