ПЕН недоволен решением Госдумы

Русский ПЕН Центр обратился к Совету Федерации:

 

«Уважаемые законодатели!

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект об ответственности за неуважительные высказывания по отношению к обществу, символам государства и органам власти. Мы полагаем, что этот закон создает в нашей демократической стране «касту неприкасаемых».

Любая критика любого чиновника теперь может быть расценена как «явное неуважение» и «оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности».

Формулировки: «общественная нравственность» и «явное неуважение» – донельзя размыты, открывают возможности для манипуляций, и уже вызвали многочисленные протесты, отнюдь не способствующие консолидации нашего общества.

«Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость», – сказал в послании Федеральному Собранию 2019 года Президент Владимир Путин.

Мы твердо убеждены: представленный законопроект противоречит посланию Президента РФ, лейтмотивами которого стали «сбережение народа» и «государство для народа». Даже во времена отнюдь не демократические все, стоявшие у кормила власти, понимали необходимость критики чиновников любого ранга.

Законопроект также посягает на ст. 29 Конституции РФ, где прямо сказано: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова… Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Мы, российские писатели, считаем: принятие этого явно небезукоризненного закона может нанести огромный вред нашей стране. Да и, по правде говоря, – уже наносит.

Именно поэтому мы просим Совет Федерации отклонить закон в нынешнем виде, отправить его на доработку и рассмотреть только после внесения в него разъясняющих поправок и точных юридических определений».