«Первая роса» для молодых

Во Дворце книги Ульяновска прошло вручение юбилейной, 10-й литературной премии «Первая роса».

Участниками конкурса «Первая роса» за время его существования стали уже более 3000 молодых авторов в возрасте до 37 лет. Многие из них сейчас известны в литературном сообществе региона.

В этом году премия вручалась в новом формате: во-первых, было определено всего три лауреата – поэт, прозаик и автор произведения иного жанра, во-вторых теперь премия предполагает  награждение победителей денежными призами. Это стало возможным благодаря инициативе и  поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Общий призовой фонд премии составил 90 тысяч рублей, таким образом, каждый лауреат получил по 30 тысяч.

«Приятно впервые вручать премию в денежном эквиваленте, ведь это очень важно для поддержки молодых литераторов, важно, чтобы их сочинения собирались в книги и создавались настоящие библиотеки молодых писателей. Жюри было очень непросто определить победителей, т. к. в нашем регионе молодежь талантлива, она продолжает традиции наших великих земляков. Надеюсь, что лауреаты «Первой росы» вырастут и будут номинироваться на новые крупные литературные премии, такие как премия имени Н.Н.Благова и премия имени И.А.Гончарова», – подчеркнула министр искусства и культурной политики УО Евгения Сидорова.

В номинации «Поэзия» победителем стала Анисия Матлина, в номинации «Проза» – Ирина Золотухина, в номинации «Иной жанр» – Сергей Николаев.

Помимо трех победителей члены жюри выделили и отметили персональными призами отдельных авторов. Также все 130 участников получили  сертификаты об участии в конкурсе и книги.