Почётный фантаст

Один из основоположников русской научно-фантастической литературы XX века Александр Романович Беляев в год 130-летия со дня рождения стал почетным гражданином Смоленска.

В 1906 году Александр Беляев получил должность частного поверенного в Смоленске. В 1907 году в газете "Смоленский Вестник" впервые появились публикации Александра Беляева, позже он стал ее штатным сотрудником, а в 1914-1915 годах - редактором. Первый свой научно-фантастический рассказ "Голова профессора Доуэля", впоследствии переработанный в роман, Беляев написал в 1925 году.

За 17 лет писательской деятельности Александр Беляев написал 13 фантастических романов, 9 повестей, 45 рассказов. По его произведениям снято 9 полнометражных и короткометражных художественных фильмов: первый фильм, любимый миллионами советских детей и взрослых "Человек амфибия" – в 1961 г., последний – короткометражный "Охота на большую медведицу" – в 2010 г.

Большую часть жизни писатель прожил в Смоленске, который был вынужден покинуть в связи с тяжелым заболеванием – туберкулезом позвоночника.

Смоленское региональное отделение Союза российских писателей посчитало, что пришло время восстановить справедливость в отношении замечательного русского писателя-фантаста, смолянина Александра Беляева, и выдвинуло его на присуждение звания "Почетный гражданин города Смоленска". Депутаты горсовета поддержали эту инициативу.