«Поэты Великой Отечественной» на Страстном бульваре
7 мая на Страстном бульваре открылась выставка «Поэты Великой Отечественной», посвященная 30 поэтам-фронтовикам, подготовленная Библиотекой искусств имени А.П.Боголюбова. На тридцати щитах – фотографии поэтов и строки их военных стихотворений. 

Шестеро из тридцати не вернулись с фронта. Это Иосиф Уткин, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий, Всеволод Багрицкий, Муса Джалиль, Павел Коган. Большинству из них было чуть больше двадцати, и они хотели жить под мирным небом, любить, писать стихи. Но война все это перечеркнула…

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой…

Эти знакомые сегодня каждому строки замечательный поэт артиллерист, командир взвода Евгений Винокуров посвятил своим друзьям-москвичам, не вернувшимся домой с войны. Сам он, как и 23 других поэта, памяти которых посвящена выставка, дожил, дошел до победы. Но их также нет с нами – время неумолимо. Имена их навсегда вписаны в историю отечественной литературы: Константин Симонов, Борис Слуцкий, Алексей Фатьянов, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Вероника Тушнова, Николай Старшинов, Дмитрий Кедрин, Михаил Светлов, Александр Твардовский, Леонид Мартынов, Сергей Наровчатов, Вадим Шефнер, Давил Самойлов, Семен Гудзенко, Александр Межиров, Маргарита Алигер, Юрий Левитанский, Михаил Дудин, Булат Окуджава, Александр Яшин, Семен Кирсанов, Арсений Тарковский.

Создавая замечательные стихи и песни, наши поэты поднимали боевой дух солдат на фронте, а в тылу помогали легче переносить все невзгоды, смерть родных и близких. Они осознавали, что поэтическое слово, как воздух, необходимо для Победы.

Сколько стихотворных и песенных шедевров родилось в годы войны: «Жди меня» Константина Симонова, знаменитые фатьяновские песни и «Василий Теркин» Александра Твардовского. И всех их объединяла вера в Победу. А те, кто выжил, смогли не только запечатлеть в своих произведениях великий подвиг нашего народа, но и передать поэтическую эстафету следующему поколению, детям и внукам тех солдат, на долю которых выпала фронтовая судьба.

«Три четверти века отделяют нас от тех дней, но наш священный долг – помнить о том, что мы живем на этой земле благодаря бессмертному подвигу наших отцов и дедов. Потому обязаны хранить в своих сердцах их заветы: беречь мир, беречь нашу страну и развивать великую русскую культуру», – сказал на открытии выставки ее инициатор, директор Библиотеки искусств имени А.П.Боголюбова Владимир Семенов.