На премиальном небосклоне появилась новая литературная награда. Российский фонд мира и журнал «Москва» учредили премию «Русский позитив». В Государственном музее А.С. Пушкина состоялась торжественная церемония награждения первых лауреатов.

Позитив – это прежде всего противодействие унынию, оптимизм, способность радоваться жизни. Именно на такие качества участвующих в новом литературном конкурсе произведений обращало внимание жюри, возглавляемое председателем Российского фонда мира Леонидом Слуцким. Лауреаты определялись в трёх номинациях – «Публицистика», «Критика», «Проза»; по три награды в каждой. Все счастливчики получали почётный диплом и 20 тысяч рублей, а прозаику, обладателю Гран-при, полагалось больше остальных – 30 тысяч. Им стал архимандрит Тихон Шевкунов, отмеченный за рассказ «Отец Иоанн», входящий в книгу «Несвятые святые».

География нового конкурса широка, к сожалению, не все лауреаты смогли прибыть на церемонию вручения. А жаль – она была подготовлена устроителями с большим вкусом, прошла без лишнего пафоса и помпезности, сопровождалась пленительной музыкой юношеского симфонического оркестра России.
Соб. инф.