Послание президента РФ Владимир Владимировича Путина Федеральному собранию 2019 года вызвало многочисленные споры и дискуссии.

 

Лидер коммунистов Геннадий ЗЮГАНОВ высказался достаточно витиевато:

 

«Если дальше мы будем топтаться на месте, а у нас растет экономика только в основном за счет сырьевых отраслей, то его послание и требования будут провалены».

 

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид ЛЕВИН («Справедливая Россия») прокомментировал послание так:

 

«Главное, на что указал президент в своем послании, это то, что наша страна перешла от этапа формирования планов, определенных в Майских указах и сформулированных в Федеральных проектах, к их конкретной реализации. А также сроки – первые итоги необходимо будет подвести уже в конце этого года. Акцент на социальную политику и поддержку семей станет важнейшим приоритетом экономической политики Российской Федерации на ближайшие годы. Обозначенные Владимиром Путиным конкретные финансовые решения по поддержке граждан с детьми вселяют серьезные надежды на преодоление демографического спада, а предложение ввести налоговые льготы для застройщиков является существенным шагом к обеспечению граждан доступным и комфортным жильем…»

 

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) не скрывал удовлетворения:

 

«Это уже не первое послание, которое состоит из оценок и перспективных задач, связанных с внутренней ситуацией. Это совершенно разные сферы – и социальная политика, и экономика, и бизнес, и образование, и культура, и спорт, и так далее».

 

Как отметил Нилов, недавно депутатами был отклонен законопроект фракции ЛДПР, связанный с увеличением пособий для неработающих родителей, которые заботятся о своих детях- инвалидах. В законопроекте отмечалось, что сумма в 5,5 тыс. рублей остается неизменной на протяжении многих лет. А ведь речь идет о неработающих родителях, которым этих средств явно не хватает.

 

«Законопроект был подготовлен, но не прошел. И активная общественность собрала более 500 тыс. подписей под соответствующей петицией и передала ее в администрацию президента. Президент услышал и заявил об увеличении таких пособий в два раза», – сообщил Нилов.

 

Писатель, общественный деятель и политик Захар ПРИЛЕПИН был скорее разочарован:

 

«Послание надо воспринимать не столько как стратегию (она может быть какой угодно, и посланию соответствовать на 50% или на 5%, или вообще не соответствовать), а как реакцию на чаяния населения. Судя по тому, что 85% послания посвящено «социалке», вся эта история с «русским миром» и разнообразной экспансией понемногу сворачивается – и население во многом разуверилось, и власть пока не придумала, что хорошего в этом смысле она может пообещать. А я, знаете, привык жить в России, которая горизонты свои мыслит максимально далеко. Не в той России, которая только под ноги смотрит. Здесь можно долго иронизировать, что если под ноги не смотреть и в парадной не убираться, можно упасть и изваляться в грязи. Я все это знаю, все это читал – особенно в перестроечные времена. Больше уже не хочу. В общем, если у нашей страны нет масштабов, а есть только какое-то копошение вокруг ипотеки и свалки (я за ипотеки и против свалок) – то это не Россия, это не русский народ. Надеюсь, что власть лукавит хотя бы отчасти. Рассказывает нам про всякие насущные вещи, про «социалочку», а сама мыслит куда шире, дальше и выше. В том числе и потому, что чем мощнее – за счет космоса и оборонки – развивается наука, тем, как ни странно, лучше мы живем в социальном смысле. Вспомните, какой была Россия в 1946 году, и какой – в 1962 году. Что, космос нам помешал разве? То-то и оно».