Пожертвуйте на храм
О церкви на родине Владимира Солоухина

Воистину, чтобы узнать масштаб писателя в России, ему надо вначале умереть. Именно так. Только тогда начинают пониматься его талант, его вклад в нравственную жизнь общества. Сколько прозаиков и поэтов мы видели за последние 30–40 лет? Сотни и сотни имён. Какие премии, должности, какие хвалебные хоры в печати, на экранах, на радио. Где эти гении? Ни пены, ни пузырей. Наплодили книг, которыми отяжелили полки библиотек и которые никто не читает, только и всего. А авторов забыли после их кончины за год.
Не так с Владимиром Солоухиным. Конечно, то оглушительное количество читателей, которое было при жизни, та всесветная слава уменьшились, это и понятно при свершившемся перевороте от книги к интернету. Но книга жива! Живы читатели. В книге есть непобедимая магнитная сила, которую никакой электронике не победить. Уже пытались убить книгу и кино, и телевидение. И электроника зубы обломает, не убьёт. В книге есть тайна, к ней тянется рука. Отключи питание – и сдохнет интернет, а книга светится в руках и при солнышке, и при свече.

Много лет благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского», немало сделавший для сохранения наследия В.А. Солоухина, организует выезды в день рождения писателя, 14 июня, на его родину в село Алепино. На могиле писателя идёт поминальная служба, потом у дома писателя выступают те, кто знал его при жизни. Но уже всё больше тех, кто не был с ним знаком, но покорён силой его таланта, заражается его любовью к России, её истории, его верой в её будущее. И число приезжающих туда всё увеличивается. Их же не под пистолетом гонят, это ж не партийная обязаловка, сами едут. А что там в погоде – жарко, холодно – это безразлично: мы едем к великому писателю, спасающему Россию, а значит, и нас.

А какие здесь просторы, какое небо! И вспоминается Гоголь: «Да как же не родиться здесь богатырю, когда есть где ему разгуляться». Боже мой, а какой у Солоухина русский язык!

Но сейчас о том, что угнетает и печалит сердце. Алепино – село. Раз село, значит, есть церковь. И в Алепине она есть. И стоит дом писателя рядышком с ней. Но если дом ещё как-то благодаря семье и помощникам выглядит очень прилично, то церковь год от года умирает. Что рассказывать: нагляделись мы на эти дырявые крыши, размокающие стены, видели груды птичьего помёта, слышали крики ворон и галок. И это там, где должна звучать молитва, где надо крестить деточек, венчать молодых, прощаться с уходящими от нас. Как без храма русскому человеку?

И эта давняя боль за церковь в Алепине, которой страдал писатель при жизни, передалась и нам. И уже составлена смета, конечно, не сразу на реставрацию, но хотя бы на консервацию, на спасение здания, крыши, стен, перекрытий. Это самое малое шесть миллионов рублей. И сбор средств идёт. Священники Владимирской митрополии, благочинный отец Виктор полны решимости заниматься возрождением алепинскоой святыни. Тем более в этот год приезжал и служил на могиле митрополит Владимирский Евлогий. Он благословил доброе дело.

Пишу и понимаю, что обращаюсь к людям совсем небогатым. Кто-то прочтёт и скажет: «Ну что я могу дать? От силы сотню-две. Я же не новый русский». А нам новых русских и не надо. Мы не новые, не старые, мы – прежние русские. Те, которые пускали шапку по кругу, когда выручали кого-то из беды. Тут беда – погибает храм.

Скажут: «Их, погибающих, много». Да, так. Но здесь особый случай. Храм на родине русского писателя, так много сделавшего для России. Вспомним хотя бы одно: он возглавлял первый Совет по возрождению храма Христа Спасителя.

Владимир КРУПИН




Благотворительный фонд «Энциклопедия Серафима Саровского» принимает пожертвования на возрождение церкви на родине В.А. Солоухина в селе Алепино Владимирской обл. на счёт:

ИНН 7714251757 КПП771401001
Р/с 40703810100000000098
в ОАО «МТС-Банк»
к.с. 30101810600000000232
БИК 044525232