Премия имени Ганса и Софи Шоль

Премию имени немецких антифашистов вручили американцу - за книгу о Сноудене

Уже в 35-й раз в знаменитой Большой аудитории Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана собралась культурная элита столицы Баварии. По традиции в конце года Баварский союз немецкой книготорговли и бургомистрат Мюнхена вручают литературную премию имени Ганса и Софи Шоль - студентов мюнхенского университета, которые в далеком 1943 году поплатились жизнью за сочинение и распространение листовок антигитлеровского содержания. Под звучным именем антифашистской подпольной группы "Белая роза" брат и сестра Шоль вместе с друзьями и единомышленниками Александром Шморелем, Вилли Графом, Кристофом Пробстом и профессором философии Куртом Хубером вошли в вечность, став для Европы символом свободомыслия и гражданского мужества.

Премию имени Шолей учредили в 1980 году, сейчас победитель, которого определяет независимое жюри, получает десять тысяч евро, но престиж этой премии, скорее, не в денежной составляющей. Ее вручают за книгу года, рассказывающую об удивительных примерах борьбы за гражданскую свободу, духовную независимость, о высокой степени моральной ответственности, за книгу, дающую мужество на смелые поступки во имя общечеловеческих идеалов. В разные годы премию получали Франц Фюманн и Юрген Хабермас, Криста Вольф и Давид Гроссманн. В 2007 году за свой "Русский дневник", уже посмертно была удостоена мюнхенской премии Анна Политковская. Премия нынешнего года досталась американцу Гленну Гринвальду за книгу "Тотальная слежка", посвященную "делу Сноудена". Жюри отметило, что автор "показал широкой международной общественности, в какой степени американские спецслужбы отслеживают и архивируют данные электронной коммуникации... он решился на работу с бывшим агентом, чтобы показать, что тотальная слежка - это не просто некая техническая возможность, но это большая политическая опасность, что это угроза демократии".

Очень жестко прозвучала под историческими сводами торжественная речь в честь лауреата. Ее произнес профессор Хериберт Прантль из редакционного совета "Зюддойче Цайтунг". От некоторых пассажей пришлось бы поежится и членам немецкого правительства и госпоже Ангеле Меркель. Прантль наглядно показал, что для руководства Германии, вероятно, скандалом стал не сам факт прослушки телефонов канцлера и граждан страны, а факт того, что об этом вдруг стало известно. Да и официальная высылка американского шпиона, проникшего в германские спецслужбы, была не реакцией на тотальный шпионаж за немцами: "Очевидно, что БНД (немецкая разведка) оказалась в этом случае более достойна защиты, чем граждане Германии". Назвав позором тот факт, что Сноуден обрел убежище в России, выступающий отметил, что "Европейский Союз, провозгласивший себя "территорией права, безопасности и свободы", стал теперь территорией трусости и не решается предоставить Сноудену хоть какую-то защиту.

Кто же является преступником - тот, кто сообщает о преступлении, или все же тот, кто его совершает? О том, как часто государство превращает незаконно полученную информацию в государственную тайну, говорили этим вечером в Мюнхене. Сноуден раскрыл государственную тайну, Гленн Гринвальд открыл нам историю Сноудена. Сноуден в убежище, а автор книги прилетел из Нью-Йорка в Мюнхен на вручение премии. Пока на свободе. Пока?

Игорь Храмов