Притяжение малых форм
Герб музея экслибриса

Музею экслибриса и миниатюрной книги МСК – 25 лет

В центре Москвы на одной из ее старинных улочек – Пушечной - в доме 7\5 находится уникальный, единственный в России Музей экслибриса и миниатюрной книги. Его принадлежность для нашего времени тоже уникальна: он не государственный, не частный, а принадлежит общественной организации – Международному союзу книголюбов (МСК), отметившему в этом году свое 42-летие.

IMG_0821.JPG

Идея создания музея родилась еще в конце 80-х годов ХХ века, когда союз действовал под флагом славного Всесоюзного общества книголюбов (ВОК), который объединял не только любителей книги, но и художников-графиков, а точнее, художников-экслибрисистов. Многочисленные выставки книжного знака по всему Советскому Союзу и за его пределами породили внушительную когорту их коллекционеров. При Центральном Правлении ВОК был создан Московский клуб экслибрисистов, такой же существовал в Ленинграде и во многих областных городах. Коллекционеры с большим энтузиазмом собирали свои экслибрисные сокровища, и , как всегда, нашелся один, кто решил не хранить все на полках только своей квартиры, а поделиться, рассказать , и главное - показать их всем, кому это было интересно.

Таким энтузиастом на тот момент оказался отставной офицер-подводник из г. Североморска Владимир Васильевич Лобурев. Его в ВОКе хорошо знали как руководителя североморского клуба книголюбов, постоянного участника различных книголюбских конференций, мероприятий, выставок. Начало 90-х – время тяжелое для всей страны, а не только для такой пусть даже многомиллионной организации, как книголюбы. После реорганизации Международное сообщество книголюбов стало искать новые формы работы, и инициатива В.В. Лобурева создать при МСК музей на основе его коллекции была не сразу, но поддержана Председателем исполкома Совета МСК С.Г.Шуваловым. Выделили помещение, сделали соответствующий ремонт, и в августе 1991 года Музей торжественно открылся уникальной международной выставкой графики и экслибриса «Россия-Италия». Первым директором его стал В.В. Лобурев.

На сегодняшний день таких выставок в стенах музея и далеко за его пределами прошло около трехсот. Основные фонды, а это более 40000 тысяч книжных знаков, составляют собрания и тематические коллекции отечественного и зарубежного экслибриса. Многие до сих пор не знают, что такое экслибрис, порой всячески каверкуют это удивительно красивое латинское слово ex-libris, что в переводе означает «из книг», то есть владельческий знак хозяина книги.

Первым в России считается экслибрис игумена Соловецкого монастыря Досифея (примерно 1493-1494 г.), копия которого открывает постоянную экспозицию музея . Ее продолжают книжные знаки эпохи Петра I, а также дореволюционного периода. Это прежде всего гербовые, вензелевые и сюжетные экслибрисы, вызывающие несомненный интерес у посетителей. Широко представлены художники «Мир искусства», такие, как А. Бенуа, К. Сомов, А. Остроумова-Лебедева, Б.Кустодиев, М. Добужинский и другие.

005.jpg

Несомненно, самую большую коллекцию в музее составляет советский экслибрис 20-80-х годов ХХ века. Она состоит из работ художников всех 15 советских социалистических республик, но основной ее блок – это российские, украинские, белорусские и прибалтийские мастера. Назвать даже основных классиков советского книжного знака просто невозможно, надо прийти и посмотреть, а главное, ощутить целую эпоху в развитии экслибриса ХХ века. Это позволяет сделать в музее экспозиция зарубежного экслибриса первой половины ХХ века, которая наглядно показывает одинаковые тенденции в его развитии как у нас, так и за рубежом.

Как научный центр музей имеет обширную библиотеку по истории отечественного и зарубежного экслибриса, ее услугами пользуются многие студенты и преподаватели вузов для написания диссертаций, дипломов и курсовых работ.

Благодаря деятельности сотрудников музея, всемирную известность получили многие российские мастера книжного знака, приняв участие в Международных конгрессах экслибриса (FISAE), членом которой Международный союз книголюбов (ВОК) является с 1985 года, а музей, начиная с 1992 года, принимал самое активное участие в формировании российских делегаций художников и коллекционеров на международные форумы. С гордостью можно сказать, что ни одна страна в мире не уделяет столько внимания пропаганде и развитию экслибриса среди молодых и начинающих художников, как Россия. Вот уже более 10 лет музей проводит Всероссийские студенческие конкурсы экслибриса, которые уже давно переросли в международные и официально признаны FISAE как лучшие.

Рассказ о Музее был бы неполным, если не упомянуть о другой его коллекции – миниатюрной книги, которая начала формироваться с 2003 года и сегодня насчитывает около 6000 экспонатов. «Притяжение маленькой книги» - так называется специальная экскурсия, рассказывающая об истории миниатюры, начиная с 18 века и по сей день. В экспозиции представлены микрокниги размером 0.8 х 0.8 мм и более на самые различные темы, показана уникальная роль миниатюрной книги, которую она играла в разные исторические периоды. Приходя в музей, школьники, а это основная категория посетителей, могут не только услышать об истории экслибриса, книгопечатания, но и своими глазами увидеть, как рождались первые печатные книги на Руси на действующем макете станка первопечатника Ивана Федорова, воочию прикоснуться к нашей истории. Согласитесь, что в наш безумный век всеобщей компьютеризации это совсем немало, и нам приятно сознавать свою небольшую роль в сохранении интереса к Книге.

«25 лет в российской культуре» - так называлась юбилейная выставка Музея экслибриса и миниатюрной книги МСК. Наверное, этим многое сказано…