Прощай, друг!

В это действительно невозможно поверить… 8 апреля на 79-ом году жизни не стало Георгия Николаевича Цаголова.


Еще на минувшей неделе он заглядывал в нашу редакцию – как всегда, быстрый, в хорошем настроении, подтянутый. Никогда никто не мог дать ему его годы.

Он был сыном видного советского экономиста Николая Александровича Цаголова, и племянникомГеоргия Александровича Цаголова, одного из организаторов борьбы за установление советской власти на Кавказе. Георгий Николаевич – выпускник экономического факультета МГУ (закончил с «красным» дипломом), потом кандидат и доктор экономических наук, академик РАЕН, писатель, публицист… Ученый с мировым именем, участник множества международных конгрессов и симпозиумов. Автор книг, среди которых можно особо выделить работы об «азиатских тиграх» – о Китае, Вьетнаме. А вот совсем недавно в издательстве «У Никитских ворот» вышла его пьеса…

С «Литературкой» Георгий Николаевич сотрудничал многие годы – писал и на экономические, и на политические темы. Думаю, многие из его статей и сейчас в памяти читателей. Например, очень яркие очерки он представил в год 100-летия Октябрьской революции – о Плеханове, Сталине, Ленине, Троцком – всегда глубина знания, оригинальный взгляд на судьбы неординарных личностей. Он был очень требователен к себе, всегда дорожил правдой и объективностью изложения. Его взгляд был при этом добрым.

«Литературная газета» очень ценила такого автора, гордилась, что он пишет нам, может подсказать что-то полезное, чтобы не отставать нам от жизни, привлекать новых читателей.

И вот теперь этого не будет. Не будет удивительного человека, талантливого, яркого, отзывчивого, человека с молодой и доброй душой.

Мы все скорбим. И выражаем глубокие соболезнования всем друзьям и близким Георгия Николаевича, прежде всего, его супруге, верной спутнице жизни Земфире Цахиловой.

 

От имени сотрудников «ЛГ» Владимир СУХОМЛИНОВ, редактор отдела политики и экономики

 

Ссылка на материалы Георгия Цаголова, опубликованные в «ЛГ»: http://lgz.ru/author/tsagolov-georgiy/