Против театральной пустоты
В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая фестивалю «Смотрины» и драматургии Юрия Полякова

Помимо самого виновника торжества, в ней приняли участие представители театра и кино, в том числе Светлана Врагова, худрук театра «Модерн» который станет основной площадкой предстоящего действа.

Напомним, что первый фестиваль современной русской драмы «Смотрины» посвящён пьесам писателя и драматурга Юрия Полякова, приуроченный к его юбилею, и организован при поддержке Министерства культуры России, а также столичного Департамента культуры. Он пройдет в Москве с 1 по 17 ноября. В фестивале примут участие ведущие столичные театры и театры из разных регионов России и стран ближнего зарубежья.

«Можно сказать, что репертуарные театры сегодня в отношении современных пьес пусты, хотя хорошие современные пьесы могут идти на сцене очень долго, - говорит Юрий Поляков. - Наша задача – ещё и разрушить монополию «Золотой маски», ведь монополия плоха не только в экономике. А фестиваль называется «Смотрины» потому, что это та драматургия, которую можно и нужно смотреть».

Среди участников фестиваля - Драматический театр на Васильевском из Санкт-Петербурга со спектаклем «Небо падших», областной театр драмы им. Кирова из Кирова («Соврёшь – умрёшь»), русский театр драмы им. М. Горького из Симферополя («Жить как боги») и другие.

«Одним из первых режиссёров, который поставил меня в театре, является Станислав Митин, сделавший спектакль «Работа над ошибками» в ленинградском ТЮЗе. Это был один из самых громких спектаклей перестройки, дискуссия по поводу него шла столько же, сколько и сам спектакль», - поделился с нами во время пресс-конференции писатель, живущий на Западе Москвы.