Пушкин, дети и сто тысяч книг

В демонстрационном зале ГУМа состоялась пресс-конференция, посвященная книжному фестивалю «Красная площадь».

В ней приняли участие заместитель председателя оргкомитета фестиваля, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, куратор площадки «Детская и учебная литература», директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, программный директор «Главной сцены» фестиваля Полина Васильева, продюсер Пушкинского дня фестиваля Ядвига Юферова.

Семь с половиной месяцев потребовалось организаторам, чтобы подготовить программу пятой, юбилейной «Красной площади». В этом году фестиваль впервые продлится 6 дней, и на 12 площадках состоится более 700 мероприятий.

Ключевых тем в этом году три: День защиты детей, 220-летие со дня рождения Пушкина и Год театра.

Так, «детская площадка» на «Красной площади» будет состоять из трёх зон («Детская сцена», «Детская мастерская» и «Детская улица»), где будут проходить встречи с детскими авторами, интерактивные программы для юных посетителей фестиваля и разнообразные творческие мастер-классы. Например, состоится литературный квест для детей и подростков, приуроченный к 250-летию со дня рождения И.А. Крылова. 90 издательств представят лучшие произведения для юных читателей.

Во все дни фестиваля будет проходить благотворительная акция «Подари ребенку книгу», организованная Российской государственной детской библиотекой.

В рамках театральной программы каждый день на Красной площади будет проходить не менее двух спектаклей, так или иначе связанных с литературой, с книгой. Причем все постановки будут представлены в новых, специально подготовленных для фестиваля версиях. Как отметила Полина Васильева, особое внимание в этот раз уделят народному, «исконному» театру – фольклорные постановки пройдут в первый и в завершающий день «Красной площади».

«Пушкинский день», по случаю юбилея классика, продлится в этом году целых шесть дней. Различные мероприятия, связанные с именем великого поэта, пройдут на всех площадках фестиваля, а 6 июня, уже на Пушкинской площади, члены Союза писателей России будут читать стихи у подножья памятника поэта.

Впрочем, как отметили организаторы, кроме праздничных юбилейных дат есть и даты печальные. Год назад на Красной площади свою книгу представлял Андрей Дементьев, а в этом году 3 июня на главной сцене состоится большой концерт, посвященный памяти поэта…

По традиции будет работать площадка «Москва – литературный мегаполис»: там будут презентовать проекты библиотек будущего – и там же можно будет записаться в любую из московских читален и получить единый читательский билет. В рамках фестиваля пройдут и разнообразные литературные экскурсии по столице. А еще в дни «Красной площади» в Московском метрополитене появятся специальные билеты с изображением Пушкина, Гоголя и Лермонтова.

Новинкой «Красной площади»-2019 станет лекторий «Лобное место», главная задача которого – популяризация научного знания. Владимир Григорьев подчеркнул, что такое провокационное название выбрано неслучайно: это попытка вернуться к истокам и «перезапустить» лобное место, которое в средневековой Москве было не только местом казни, но и «главным средством массовой информации» – именно здесь зачитывались царские указы и важнейшие вести из регионов.

До начала уникального летнего книжного фестиваля остались считанные дни. Прямо сейчас на брусчатке «Красной площади» вовсю монтируются шатры и стенды, на полках которых выстроится 100 тысяч наименований книг от 400 российских издательств.

«Больше нигде в мире главная площадь страны не отдаётся под книжный фестиваль, который длится почти неделю», – отметил Владимир Григорьев и добавил, что, быть может, в следующем году фестивалю придется «захватить» и Никольскую улицу, чтобы вместить все возрастающее количество участников и посетителей.