«Пушкинская осень в Одессе»

С 26 по 29 сентября проходит 6-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе».

Кульминацией фестиваля в этом году стало открытие 26 сентября трехметрового мемориального знака «Тень Пушкина» на углу улиц Дерибасовская-Ришельевская. Здесь стояла гостиница «Рено», в которой Александр Сергеевич Пушкин прожил тринадцать месяцев южной ссылки, написал три главы «Евгения Онегина», «Бахчисарайский фонтан» и большой корпус выдающейся лирики. Идея знака принадлежит Олегу Борушко и Олегу Губарю, скульптор – Александр Князик (автор памятников Высоцкому, Мицкевичу и др.). Чтобы создать декоративную тень поэта, пришлось 200 кв м тротуарного покрытия заменить на специально заказанный тонированный клинкер (жёлтый и чёрный тротуарный кирпич, обожжённый специальным образом). Знак представляет собой плиточную мозаику на тротуаре в виде тени Пушкина, стоявшего на балконе дома Рено. Благодаря документированным расчётам известного одесского краеведа Олега Губаря это место тени точно определено.

– Мы разработали целую программу ежегодно в рамках Фестиваля отмечать пушкинские места, – сказал на пресс-конференции Олег Губарь. – Таких объектов, к счастью, сохранилось немало. Первой нашей точкой было здание Пассажа, на месте которого стоял дом Крамарева, где жил брат поэта, Лев Пушкин. Отмечая памятные пушкинские места, мы основываемся на документальных фактах, тщательно их проверяем. Это же касается гостиницы Рено, где жил Пушкин. Сначала мы хотели сделать имитацию балкончика, где стоял Александр Сергеевич. Но это не получилось. И тогда возникла идея обозначить присутствие Пушкина в Одессе, как он гуляет по городу. Одесса осенена именами известных людей. И тут могут быть тени Бабеля, Гоголя и других. Мы постарались сделать так, чтобы тень парила в пространстве, смотрели, как направлены потоки людей по улице Ришельевская и Дерибасовская. Пересекать этот арт-объект нет надобности.

27 сентября на сцене Одесской филармонии состоится Всеукраинский турнир поэтов, где победители 1-го заочного тура сразятся за звание «Король (Королева) Поэтов Украины 2013». В этом году из двенадцати финалистов, представляющих практически все области Украины, шесть одесситов. Старшеклассники определят, кому достанется приз зрительских симпатий.

Темой Турнира традиционно служит творческое осмысление строки Пушкина, связанной с Украиной. На этот раз стихотворение должно начинаться со строки «ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ...» из поэмы «Полтава». Победитель получит специальный приз Федерального агентства «Россотрудничество» – поездку в Великобританию (Кембриджский университет) для участия в Супертурнире поэтов русского зарубежья «ПОВЕРХбарьеров» (июнь 2014), а также титул «Король (Королева) поэтов Украины 2013». Бронзовая статуэтка Пушкина (авторская работа одесского скульптора Клима Степанова) венчает набор призов. В жюри – известные деятели культуры России и Украины. Председатель жюри – Олег Борушко. К началу фестиваля вышла книга со стихами победителей 1-го тура.

Кроме Турнира поэтов, в программе фестиваля – поэтический марафон на Дерибасовской, творческий вечер, мастер-классы членов жюри и другие мероприятия. Все дни с 19.00 работает Клуб фестиваля в кафе «Сальери», Дворянская 8, где поэты могут пообщаться с мастерами слова. Вход на все мероприятия фестиваля – бесплатный.

6-й Всеукраинский фестиваль русской поэзии проходит при эксклюзивной поддержке Федерального агентства «Россотрудничество», Одесской мэрии и горсовета. Медиа-партнерами выступают: информационные агентства «Укринформ» и «Контекст-Причерноморье», «Рабочая газета», телеканал «Одесса», портал «Глобус Одессы».