Пять лет без Анатолия Рубинова

В День Победы 2009 года ушел из жизни участник войны Анатолий Рубинов - журналист, писатель, заведующий отделом социально-бытовых проблем «Литературной газеты». Он очень много сделал для читателей. Подал идею Общества потребителей - и в годы перестройки был избран его вице-президентом. Много лет боролся за организацию в стране Службы знакомств, чтобы семью могли создать люди, по натуре стеснительные. Такие «Бюро знакомств», «Клубы для тех, кому за 30» появились во всех городах бывшего Советского Союза, а эта тема дала пищу поэтам и кинематографистам для сочинения озорных песен и любимых зрителями фильмов – «Одинокая женщина желает познакомиться», «Самая обаятельная и привлекательная»...

Пришли девчонки, стоят в сторонке,

Платочки в руках теребят,

Потому что на десять девчонок

По статистике девять ребят...

Появились клубы «Для тех, кому за 40», «Кому за 18». Этот слоган стал таким же расхожим, как придуманная им рубрика «Если бы директором был я…», превратившаяся в поговорку. Заголовок, данный им к статье ученого-демографа Бориса Урланиса, стал всесоюзно известен: «Берегите мужчин!» Сняли фильм с таким названием, распевали веселую песенку «Берегите, женщины, мужчин!» Он добился того, что объявления о знакомствах и специальные газеты этой направленности стали печататься в СССР на всех языках.

Анатолий Захарович был инициатором маркировки всех продуктов. Теперь странно представить, что было время, когда съедобные и промышленные товары выходили без обозначения даты изготовления, сроков годности и указания ингредиентов, входящих в состав изделия. Бесконтрольное изготовление продуктов приводило к анекдотическим последствиям: например, по сговору двух министерств – торговли и мясной и молочной промышленности - заводы выпускали некое «завтрашнее молоко», которое в тот же день доставляли в магазины, но запрещали продавать сегодня. Молоко стояло в подсобках и кисло.

В споре с Министерством здравоохранения СССР он добился того, что в газетах стали печатать прогноз погоды на завтра. Победил это же министерство в споре об открытии во всех городах Телефона доверия. Благодаря Анатолию Рубинову на советской почте была прекращена ручная сортировка всех видов отправлений и появилась сортировочная автоматика, которая считывает шестизначные индексы. Это Анатолий Рубинов добился того, что названия улиц и переулков стали писать крупными буквами. Но еще в 1957 году молодой журналист Анатолий Захарович Рубинов предложил городам отказаться от печного отопления и перейти на паровое. Его статью «Поезд надо остановить!» рассмотрел горком партии Москвы, и было принято решение «остановить поезд», везущий в столицу дрова. Переход на паровое отопление продолжался несколько лет.

33 года Анатолий Захарович Рубинов работал в «Литературной газете», почти 60 лет – в печати, все его заслуги в улучшении жизни перечислить невозможно. Каждая его статья становилась событием. Каждая публикация по его отделу вызывала массовый отклик. Он был первооткрывателем тем, находил новых авторов, помогал молодым журналистам. Феномен Рубинова неповторим. Его авторитет среди читателей и советских чиновников был таким неоспоримым, что ему, работнику «Литературной газеты», удалось на много лет задержать повышение тарифов на домашний телефон. Он один выиграл схватку с Министерством связи СССР. В результате был принят закон, запрещающий такое повышение. Им предусмотрено обязательное введение градации при назначении платы. Сегодняшняя медленно внедряемая тарификация платы за электроэнергию в зависимости от времени суток – тоже заслуга А.З. Рубинова. Когда в 1992 году Россия объявила об отпуске цен и вхождении в рынок, Анатолий Рубинов бесстрашно разоблачал финансовых мошенников, в том числе действовавших от имени государства. Он первым высказал идею, что высокопоставленные лица обязаны отчитываться перед народом о своих доходах.

Писатель Анатолий Рубинов оставил после себя множество книг о журналистике, о Москве и москвичах. Трудно сказать, какая книга «обеспечила ему бессмертие»: «Интимная жизнь Москвы», выходившая при его жизни трижды, или «Интимная жизнь москвичей», вышедшая уже без него. «Частная жизнь журналиста» или «Грехи молодости»… Некоторые из них переиздаются, но есть и такие, которые печатаются впервые. Автора нет, а книги пополняют библиотечную полку.

За годы, что нет Анатолия Рубинова, квартплата выросла почти в два раза, электроэнергия – в полтора. Билеты на железную дорогу становятся временами недоступны даже работающим. Метро стоило 21 рубль, сегодня – 40… Жизнь дорожает без улучшения качества. Это то, против чего боролся журналист в статьях «Отдел повышения цен», «Управление повышением цен», «Что почем?», «Бал после ограбления» и в других. Его слово остается актуальным. Дошло до того, что о повышении тарифов на жизненно важные товары и услуги россиян теперь небрежно оповещают через газеты или не оповещают вовсе и обо всех изменениях такого рода они узнают тогда, когда сталкиваются с необходимостью покупать и оплачивать. Неуважение к потребителям вошло в привычку. В журналистском корпусе новой России нет корреспондента, который бы остановил ценовой произвол. Остро ощущается отсутствие Анатолия Захаровича Рубинова - журналиста, блестяще владевшего пером, наделенного высоким чувством гражданской ответственности и никогда не перестававшего оставаться «простым смертным» читателем.

Свидетельством доброй памяти об этом удивительном человеке была бы мемориальная доска на доме, где он жил.