Два дня – 14 и 15 февраля – гостеприимный каминный зал Института мировой литературы имени А.М. Горького радушно принимал в своих стенах знатоков и ценителей творчества Юрия Поликарповича Кузнецова.

В тринадцатый раз это светлое имя нашего великого современника собрало единомышленников для разговора о его судьбе и творчестве. Темой заинтересованного разговора на сей раз была избрана строка Вячеслава Иванова «Вселенское и Родное в творчестве Ю.П. Кузнецова».

О вселенском и родном рассуждали участники этого литературного научно-практического форума. Слово «форум» употреблено тут не для красного словца. Дело в том, что за последние годы мы потеряли немало ярких мастеров русского поэтического слова, но не о каждом из них, к сожалению, мы вспоминаем с такой завидной регулярностью.

С другой стороны, получается, что имя Юрий Кузнецова стоит в этом списке знаменитостей как бы особняком.

Достаточно взглянуть на географию мест, откуда прибыли люди, заинтересованные в актуальном разговоре о русском гении, как сразу же проясняется - мы имеем дело с явлением планетарного масштаба: Финляндия и Болгария, Краснодар и Ставрополь, республика Тува и Бурятия, Якутск и Тверь, Москва и Внуково… Как говорится, все побывали тут…

Особый поклон хотелось бы отдать вдове поэта – Батиме Жумакуновне Каукеновой, стараниями которой во многом происходят эти замечательные встречи.

Гости столицы не определили темы будущей встречи. Она находится в процессе обсуждения, к которому может присоединиться каждый из нас.

Сергей Казначеев