Россия и Белоруссия: шаги друг к другу

25 января Общественная палата Союзного государства подвела итоги первого полугодия работы

Как ранее сообщала «ЛГ», Общественная палата двух близких стран была учреждена на организационном съезде в Минске 19 июля прошлого года. Она действует как экспертная и коммуникационная площадки в целях укрепления российско-белорусского сотрудничества. Это, что называется, народная дипломатия в действии.

В её составе 200 видных деятелей и экспертов из России и Белоруссии - по 100 с каждой стороны. Среди них, например, 35 народных артистов и заслуженных деятелей культуры, 9 чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, 28 академиков и член-корреспондентов российских, белорусских и международных академий, 49 писателей, 25 представителей медиа-среды, 7 генералов, 43 офицера, 13 киноактёров. Все они вошли в состав палаты по велению души.

За первые полгода Палата провела 26 заседаний и слушаний. 19 массовых мероприятий – конференций, круглых столов, фестивалей. Под контролем общественников двух стран сейчас 59 проектов различной направленности. В Палате разработана Декларация ценностей Союзного государства, формулирующая, что глубинно объединяет наши народы и что мы можем использовать, как опорные точки для дальнейшего сближения. Вскоре будут рассмотрены и приняты ещё два готовых документа: Кодекс чести деятелей культуры и проект экономической концепции и платформы Союзного государства. Создаётся также система совместных региональных здравоохранительных и образовательных кластеров Союзного государства, готовятся Международные военно-спортивные игры, вскоре будет презентован детский интернет-телеканал «Дуэт народов», проводятся паломнические туры к православным святыням России и Беларуси. И это далеко не всё.

На состоявшемся 25 января заседании было также объявлено о награждении активистов российско-белорусского сотрудничества из регионов России и Белоруссии почетными грамотами Общественной Палаты.

Соб. инф.