Россия и Венгрия: страницы истории

23 сентября 2013 г. Архивный Институт при Культурном центре Венгрии в РФ, Институт славяноведения Российской Академии Наук и Издательство «Нестор-История» приглашают на презентацию сборника «Освободительная война 1703–1711 гг. под предводительством Ференца II Ракоци и дипломатия Петра I».

Сборник, сформированный из переработанных текстов докладов, прозвучавших на конференции 27–28 октября 2011 г. в рамках «Дней Ракоци» в Москве, и дополненный статьями приглашенных авторов, впервые столь обстоятельно исследует дипломатические, политические и культурные аспекты антигабсбургского движения, интенсификации русско-венгерских связей на протяжении XVIII столетия, место событий 300-летней давности в литературе и культуре.

Мероприятие состоится в Венгерском культурном, научном и информационном центре в зеркальном зале им. Ференца Листа (Поварская ул., дом 21.), начало 18:30. Выступят Ференц Надь-Ребек, Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр, заместитель главы дипмиссии Венгрии в РФ; Константин Никифоров, директор Института славяноведения РАН; Михаил Мейер, директор Института Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова; СергейЭрлих, генеральный директор издательства «Нестор-история»; Ирина Поткина, заведующая международным отделом Института российской истории РАН; Ольга Хаванова, д.и.н., Институт славяноведения РАН.

Кульминацией вечера станет концерт «Песни эпохи Ференца II Ракоци и Петра I» ансамбля старинной музыки им. Андрея Волконского Volkonsky Consort. Ансамбль Volkonsky Consort (прежний «Мадригал») – один из старейших и наиболее авторитетных российских ансамблей старинной музыки, основан в 1965 году легендарным композитором и клавесинистом Андреем Волконским. Нынешний состав – это уже третье поколение музыкантов, многие из которых работают в коллективе более пятнадцати лет. Репертуар охватывает огромный временной диапазон от VI до XVIII столетия. Наряду с византийской и западноевропейской музыкой, в исполнении Ансамбля звучит и русская музыка – от знаменных распевов до духовных концертов и светской музыки XVIII столетия.