Скончался автор "Альтиста Данилова"
Владимир Орлов написал десяток романов, несколько пьес, рассказов и повестей, но в памяти он останется прежде всего как автор «Альтиста Данилова», фантасмагорического романа о музыканте, который по отцовской линии был демоном, а по материнской - человеком. Роман, напечатанный в «Новом мире» в 1980 году, стал без преувеличения культовым - интеллигенты им зачитывались, как за несколько лет до того «Мастером и Маргаритой», и все обитатели района Останкино с тех пор в курсе, что во время грозы над телебашней летают демоны, а в домике с башенкой где-то на Аргуновской улице собираются домовые.

Владимир Орлов рассказывал, что сюжет романа во время его написания внезапно начал загадочным образом пересекаться с реальными событиями. Как-то в непростой момент жизни он стоял на трамвайной остановке и думал: «Сейчас бы выпить стакан водки». К нему тут же подошел незнакомец, сказал: «Извините, не могу пить один» - и налил стакан. А потом произнес: «Все, больше вы и не хотели» - и укатил куда-то на трамвае. Точно такой же эпизод и такая реплика уже были у писателя в «Альтисте»... А с прототипом героя - альтистом Владимиром Гротом - в жизни вдруг начали происходить те же события, что с героем (Орлов в результате даже изменил финал - по первоначальной задумке, он был драматическим).

Владимир Орлов - один из немногих газетных очеркистов, кому удалось стать большим писателем.

"Орлов - исследовал наши мечты и протесты. Мы долгие годы работали вместе в Литературном институте на кафедре Литературного мастерства. Он вел свой семинар, выпустил целую плеяду прекрасных писателей, за это ему огромное спасибо".
Сергей Есин, писатель

Биография писателя
Владимир Орлов родился в Москве 31 августа 1936 года. Детство провел в эвакуации в Марийской ССР.

В 1954-1959 годах Орлов учился на факультете журналистики МГУ. С 1959 года работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Тайшет и Саяно-Шушенской ГЭС.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КНИГИ ОРЛОВА
«Альтист Данилов»
«После дождичка в четверг»
«Происшествие в Никольском»
«Аптекарь»
«Шеврикука, или Любовь к привидению»
«Камергерский переулок»