Сны о коммуналке
Фото: фотохроника ТАСС

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме продолжает цикл экскурсий-встреч «Коммунальная квартира». В рамках проекта в Фонтанном Доме уже выступали искусствовед Алексей Бойко, режиссер Людмила Шахт и др.


24 апреля после экскурсии по квартире Пуниных-Ахматовой режиссер Максим Якубсон представит свой фильм «Сон о коммунальной квартире» по стихам Е. Шварц и рисункам В. Иванова. В своей «Прерывистой повести о коммунальной квартире» Елена Шварц предположила соседство в предвоенном и военном Ленинграде трех старичков – хасида Давида, суфия Юсуфа и монаха Власия. Образы из поэзии и прозы Шварц вдохновили Виктора Иванова на работу над эскизами к анимационному фильму, который не состоялся. Памяти Шварц и Иванова посвящен этот фильм-эскиз – размышление о разного рода соседствах. Максим Якубсон – петербургский режиссер, сценарист, поэт. Автор документальных фильмов «Имена», «Фазиль Искандер», «Параллелошар», «Продавец лимонов», «Дом на воле» и др.


Подробнее о цикле встреч «Коммунальная квартира»:

Октябрьская революция и последовавшие за ней десятилетия испытаний сумели расшатать, а то и вовсе разрушить представления о «нормальном человеческом доме». В новом государстве на каждого члена общества полагалось не более 8 квадратных метров площади. Коммунальная квартира виделась властям ячейкой новой жизни, формированием нового типа советского человека, а в 30–40-е годы – дополнительным средством тотального контроля и доносительства, способствовавшим пополнению спецлагерей и кладбищ. На освободившиеся вожделенные метры въезжали другие люди. Что ждало их всех?


Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53.

Начало в 18:00.

Стоимость билета 270 р.

Аккредитация для СМИ: 8931-246-5004 (Анастасия Озерская)