Собянин гарантировал фермерам и дачникам торговые места на городских ярмарках

3 апреля на 116 площадках откроются ярмарки выходного дня

Общественное пространство города будет использоваться для проведения крупных торговых и культурных мероприятий, заявил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.

«Это традиционные ярмарки, которые москвичи хорошо знают. В этом году в них примет участие в два раза больше фермеров, они займут ровно половину мест ярмарок выходного дня», — отметил мэр Москвы.

Заявку на участие можно подать в электронном виде через портал государственных услуг города Москвы, а также лично в любом центре госуслуг «Мои документы» (md.mos.ru). Кроме того, у физических лиц появилась возможность не только лично торговать на ярмарке, но и привлекать к этому своих близких родственников.

«На сегодняшний день учли все те замечания, которые поступили у нас в прошлом году, поменяли сам формат, поговорили с фермерами, с индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, которые приезжали к нам на ярмарку выходного дня. Практика показала, что те нововведения, которые мы сделали, увеличили количество заявок ровно в два раза — практически до 24 тысяч», — сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Для улучшения внешнего вида площадок на ярмарках выходного дня предусмотрена установка нового торгового оборудования (столы и горки), оснащённого перегородками со съёмными механизмами.

Столичные власти также планируют на 15 площадках (570 торговых мест) организовать ярмарки регионов России.

Региональные ярмарки пройдут по адресам:

— Новослободская улица, вл. 28 — 34/2 (ЦАО);

— Бескудниковский бульвар, вл. 12 (САО);

— Часовая улица, вл. 11 — 13 (САО);

— проезд Берёзовой Рощи, вл. 3 (САО);

— Семёновская площадь, вл. 4 (ВАО);

— Новокосинская улица, вл. 31/4 (ВАО);

— Зелёный проспект, вл. 81 (ВАО);

— Суздальская улица, вл. 11 (ВАО);

— Волжский бульвар, вл. 54 (ЮВАО);

— Шипиловский проезд, вл. 39 (ЮАО);

— Сеславинская улица, вл. 12 (ЗАО);

— Профсоюзная улица, вл. 41 (ЮЗАО);

— Нахимовский проспект, вл. 51/21 (ЮЗАО);

— бульвар Дмитрия Донского, вл. 9 (ЮЗАО);

— Пятницкое шоссе, вл. 18 (СЗАО).

Алексей Немерюк уточнил, что регионы уже подали 49 заявок на участие в майских ярмарках и 26 — на июнь. «С 11 регионами мы в том году на „Золотой осени“ подписали соглашения. Если в том году мы провели 295 региональных ярмарок, то в этом году планируем не менее 400», — сообщил он.

Предусмотрена также установка арочно-тентовых конструкций, а также необходимого торгового оборудования — столов, горок.

Мэр Москвы напомнил, что весной в столице будет организовано три ярмарочных фестиваля. Так, с 10-го по 19 апреля на 17 площадках состоится фестиваль «Пасхальный дар». «После его окончания пройдёт „Рыбная неделя “ (с 22 по 28 апреля). В ней будут участвовать около 150 производителей. Новый формат, посмотрим, как он будет востребован москвичами, но я надеюсь, это будет интересное мероприятие», — уточнил он.

В этом году Пасхальный фестиваль будет посвящён благотворительности. Пройдёт два благотворительных аукциона. Первый состоится 10 апреля на Пушкинской площади в поддержку детей, которые уже предоставили свои рисунки. И 12-го при участии с патриарха благотворительный аукцион по реализации икон, деньги от которого пойдут слабовидящим.

Всего в рамках фестиваля будет проведено более двух тысяч различных мастер-классов. Кроме того, с 1 по 11 мая на площадках будет проведён традиционный фестиваль «Московская весна». В этом году он пройдёт под знаком 70-летияВеликой Победы. Ожидается, что в нём примут участие 14 регионов России.