Собянин открыл «жемчужину русского авангарда»

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении реставрации дома культуры им. Русакова на ул. Стромынка

«Мы завершили реставрацию одного из крупнейших и значимых памятников русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - отметил мэр. Он добавил, что в здании разместится театр Романа Виктюка.

Здание на ул. Стромынка было построено в 1929 г. по проекту архитектора Константина Степановича Мельникова, и является выдающимся памятником архитектуры авангарда 20-х годов. Построено в стиле конструктивизма. Оно имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

При строительстве здания были применены передовые для своего времени строительные и планировочные решения. В частности, это первое в мире здание, где балконы зрительского зала вынесены наружу и находятся в трех "зубцах-выступах". По задумке архитектора планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего 2/3 объема постройки. Всего в здании имелось 6 самостоятельных залов, которые могли быть объединены в один при помощи специальных спускных затворов, помещенных между ярусами.

В 1996 г. дом передали театру Р. Виктюка. Реставрация здания прошла по поручению С. Собянина с 2012 по 2015 гг. В театре создано 438 зрительских мест. В настоящее время основные реставрационные работы завершены, ведется наладка оборудования.

В ходе работ был полностью воссоздан исторический облик памятника. В частности, были реставрированы интерьеры (сцена, зрительные залы, балконы, фойе), раскрыты оконные проемы, воссоздан исторический облик витражей, реставрированы фасады, на которых были восстановлены исторические надписи.

Следует отметить, что размещение зрителей на разборных трибунах во многом развивает идеи трансформируемого пространства, заложенные Константином Мельниковым. Кроме того, разборные трибуны позволяют размещать зрителей ближе к сцене и открывают дополнительные возможности при постановке спектаклей.

В 2014 году на выставке "Denkmal" ("Памятник") в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, демонстрировавший результаты реставрации ДК им. Русакова, получил первый приз, что является свидетельством высокого качества работ и большого интереса международного сообщества реставраторов к эпохе конструктивизма в отечественной архитектуре.