Собянин заявил о полной готовности Москвы к 70-летнему юбилею Победы

На заседании Правительства Москвы был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

«Москва к празднованию юбилея Победы готова. Я прошу все городские службы в предстоящие праздничные дни работать в усиленном режиме. Конечно, особое внимание нужно уделить социальной поддержке и адресной помощи ветеранам», — отметил Сергей Собянин.

В настоящее время план общегородских мероприятий ко Дню Победы окончательно сформирован. Всего в Москве пройдёт порядка 200 общегородских и около двух тысяч окружных и районных мероприятий.

«Москва будет центром этих торжеств, и нам необходимо всё провести на достойном уровне и без всяких сбоев. Мы ждём в гости ветеранов из всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. При необходимости на вокзалах и в аэропортах их встретят волонтёры, которые помогут с размещением, отдыхом, составлением программы, участием в юбилейных торжествах», — заявил Мэр Москвы.

При проведении праздничных мероприятий будут задействованы разнообразные городские площадки — от центральных до районных и дворовых, а также концертные залы и театры столицы, музеи, парки культуры и отдыха, бульвары и пешеходные зоны.

В частности, 28 апреля для ветеранов организуют торжественную встречу и праздничный концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

1 мая состоится традиционная торжественная встреча фронтовиков в Государственном академическом Большом театре России. 2 мая в Театре Российской армии - встреча героев Советского Союза, героев России и кавалеров ордена Славы.

5 мая - в Государственном центральном концертном зале «Россия» торжественная встреча и праздничный концерт, посвящённые 70-й годовщине Победы и 50-й годовщине со дня присвоения Москве звания «Город-герой».

7 и 8 мая в здании Правительства Москвы (улица Новый Арбат, д. 36) - праздничные мероприятия для фронтовиков разных родов войск.

Основные мероприятия запланированы на 9 мая. В общеобразовательных учреждениях пройдут уроки мужества, творческие конкурсы, военно-спортивные игры. Будут задействованы школьные музеи и библиотеки, развёрнуты тематические экспозиции.

Также состоятся гражданско-патриотические акции «Георгиевская ленточка», «Вахта Памяти», «Моя семья в летописи Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов».

Центральным событием станет военный парад на Красной площади. Проработан вопрос подвоза ветеранов на электромобилях к гостевым трибунам на Красной площади.

Парад Победы будут транслировать на 14 уличных экранах города и на ВДНХ».

9 мая в 15.00 на Красной площади состоится ещё одно праздничное мероприятие — шествие «Бессмертного полка», в котором примут участие десятки тысяч человек — дети, внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны. Для участия в шествии необходимо собраться на Тверской улице в 13.30 — 14.00. Желательно иметь с собой плакат с фотографией родственника, воевавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Плакат можно бесплатно распечатать в любом центре госуслуг города Москвы.

В 22.00 будет дан традиционный праздничный салют (организовано 16 салютных площадок).

«Центрами народных гуляний и встреч ветеранов в День Победы станут Парк Горького, Измайловский парк, Театральная площадь, другие парки культуры и отдыха, а также пешеходные зоны», — уточнил Мэр Москвы.

Для приёма и оказания помощи иногородним ветеранам, самостоятельно прибывающим в столицу для участия в праздничных мероприятиях, сформированы оперативный штаб и рабочая группа. Выделен специальный автотранспорт, разработана культурная программа. На всех железнодорожных и автовокзалах, во всех аэропортах города силами волонтёров будет осуществляться дежурство для встречи и сопровождения ветеранов.

Иногородние ветераны будут пользоваться правом бесплатного проезда в городском общественном транспорте.

В рамках праздничных мероприятий ветеранам во всех округах столицы вручаются юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне, 1941 — 1945». По состоянию на 10 апреля медали уже получили порядка 100 тысяч москвичей.