«Соколиная охота - забава сёгунов и самураев»

Выставка с таким названием откроется для посетителей в Коломенском 23 сентября

Малый выставочный зал, Дворец царя Алексея Михайловича

Выставка «Соколиная охота - забава сёгунов и самураев», организована Региональной общественной организацией «Творческий союз художников японской живописи Суми-э» совместно с Московским государственным объединённым музеем-заповедником. На ней представлены работы, выполненные в анималистическом и пейзажном жанрах, которые в японской традиции называются «сансуй га» (горы и вода), «катё га» (цветы и птицы), «добуцу гадзо» (изображения животных).

Монохромная живопись тушью по рисовой бумаге (или «суми-э» по-японски) была завезена в Японию в XIII веке китайскими монахами, проповедовавшими дзен-буддизм, которые использовали суми-э во время медитаций. С приходом к власти военных, суми-э стала составной частью культуры сословия самураев, которые находили сходство между живописью и фехтованием, считая единым «путь кисти и меча».

Суми-э узнается по уникальности сюжета, мягкому прикосновению кисти и обильному использованию воды. Картина, созданная в этой технике, пишется экспромтом, без наброска, так как тонкая рисовая бумага не допускает никаких исправлений и ни одного лишнего прикосновения кисти.

DSCF2705-1.jpg

В Японии в период Эдо (1603–1867 гг.) охота с ловчими птицами пользовалась среди правящей военной элиты большой популярностью, зачастую превращаясь в театрализованное действие с пышными нарядами, торжественными выездами и особыми традициями. Это нашло отражение в различных видах изобразительного и пластического японского искусства того времени, где можно встретить изображения ловчих птиц и сцен соколиной охоты.

На Руси охота с ловчими птицами - со своими традициями и ритуалами - также была любимым царским развлечением. Она достигла наивысшего расцвета в царствование Алексея Михайловича (1645-1676). Именно поэтому на территории Коломенского работает экспозиция «Соколиная охота царя Алексея Михайловича».

В программе выставки «Соколиная охота - забава сёгунов и самураев» посетителей ожидают мастер-классы по суми-э, сёдо (японской каллиграфии), осибане (искусству составления картин из засушенных цветов), декламация хайку (японских трёхстиший).

Выставка развёрнута в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в рамках программы мероприятий ежегодного международного фестиваля «Японская осень». Фестиваль проводится в Москве и Санкт-Петербурге под эгидой Посольства Японии в России, Японского фонда и Японского центра МГУ им. М.В. Ломоносова.

Выставка «Соколиная охота - забава сёгунов и самураев» в Коломенском откроется для посетителей 23 сентября и продолжит работу до 25 ноября 2015 года.

Мастер-классы в рамках выставки «Соколиная охота: забава сёгунов и самураев» в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича:

Дата

Время проведения

Мастер-класс

27 сентября, воскресенье

13.00-15.00

Декламация Хайку членами редколлегии альманаха «Хайкумена»

4 октября, воскресенье

15.00-17.00

Мастер-класс суми-э

17 октября, суббота

14.30-15.30

Мастер-класс суми-э

17 октября, суббота

16.00-17.00

Мастер-класс по каллиграфии

24 октября, суббота

14.30-16.30

Мастер-класс по осибана

Мастер-классы проводят члены Творческого Союза художников японской живописи суми-э. Предварительная запись sumie@inbox.ru

Проезд до ст. метро "Каширская"