Сокращение бюрократического аппарата

Власти Москвы сократят около 30% госслужащих, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании правительства города.

«Мы провели анализ каждого департамента и комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения. По итогам этого анализа, мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих - это примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен», - сказал мэр.

По его словам, все сокращения и реорганизацию штатов необходимо будет провести до 1 июля. Предложения по данному вопросу были подготовлены по результатам комплексного анализа структуры и фактических трудозатрат, необходимых для исполнения функций органов исполнительной власти.

Предполагается, что сокращение в первую очередь затронет вспомогательные подразделения (бухгалтерии, кадровые, юридические, информационно-технические, документационные и хозяйственные службы), так как именно эти подразделения имеют наибольшие ресурсы повышения производительности труда за счет внедрения современных информационных технологий, централизации и стандартизации управленческих процедур.

Вторым крупным резервом для сокращения будет укрупнение структурных подразделений органов исполнительной власти и ликвидация дублирующих управлений и отделов.

Мэр Москвы также рекомендовал Московской городской думе, Московской городской избирательной комиссии, Контрольно-Счетной палате города Москвы, Уполномоченному по правам человека в городе Москве и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в городе Москве принять аналогичные решения о сокращении денежного вознаграждения депутатов и должностных лиц этих государственных органов.

Высвобождаемым работникам выплатят компенсации, а также окажут помощь в трудоустройстве через московский городской центр "Содействие" (в настоящее время оказывает помощь в трудоустройстве медицинских работников).