Сотрудничество с кафедрами университетов возродили в 10 московских клиниках

В Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова прошло совещание по вопросу создания и деятельности университетских клиник на базе больниц и поликлиник городской системы здравоохранения.

«В последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы самым серьёзным образом меняется, и эта динамика видна невооружённым глазом. Улучшается материально-техническая база. И мы сегодня смотрели инновационный центр, который, по сути, является одним из лучших в стране и отвечает самым последним современным требованиям», — заявил Сергей Собянин.

Он также отметил, что, помимо материальной базы, в столице меняются и стандарты обучения. Московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. Очень важно, чтобы мы соответствовали лучшим международным трендам, международному качеству. Во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным.

Проект «Университетские клиники» реализуется с 2014 года. Его основная задача — повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы путём привлечения профессоров, докторов медицинских наук и других высококвалифицированных сотрудников Первого МГМУ имени Сеченова к лечебной работе в городских больницах и поликлиниках.

В рамках проекта сотрудники университета зачисляются в штат городских медицинских организаций и тем самым получают все права и обязанности штатных работников, включая право быть лечащим врачом.

Одновременно наиболее опытные врачи-практики городских больниц и поликлиник принимаются в штат кафедр Первого МГМУ имени Сеченова. Это позволяет им участвовать в научной и образовательной деятельности, в том числе передавать свой опыт и знания студентам.

В настоящее время к работе приступили пять университетских клиник:

университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в городской клинической больнице № 64;

университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского;

университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2;

университетская клиника кардиологии в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова;

университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в Городской клинической больнице № 23 имени Медсантруд.

В стадии организации — университетские клиники на базе городской клинической больницы № 7 и Городской клинической больницы № 20 имени А.К. Ерамишанцева.

Помимо этого, Правительство Москвы идёт навстречу вузам, создавая профильные классы в школах. «Впервые мы приняли решение о создании профильных медицинских классов в школах, для того чтобы как можно большему количеству ребят рассказать о медицинском образовании, подготовить их к этой стезе. И я надеюсь, что количество абитуриентов, которые поступают в медицинские вузы, будет с каждым годом всё больше, а московские клиники, конечно, будут с удовольствием брать их на работу», — отметил Мэр Москвы, выразив надежду, что по итогам совещания будут приняты дополнительные меры, чтобы расширить эту практику.