Советский импрессионист

Вышла в свет книга Татьяны Гафар «Виктор Лосев» – о художнике, давшем имя международному фестивалю. 

Это первая попытка системного взгляда на творчество Виктора Лосева (1926 – 1995), советского импрессиониста второй половины ХХ века. Автор не претендует на глубинное искусствоведческое исследование, а рассказывает о трагической и – одновременно – счастливой судьбе свободного человека, создававшего произведения искусства не по заказу, а по зову души.

Большую часть полотен и миниатюр Виктор Лосев создал в Волгограде. Его мастерской были улицы и скверы. Художник писал ретроспективу строительства Города Мира, рожденного на месте разрушенного в ходе Второй мировой войны Сталинграда, горожан в состоянии мира и свободы.

«И еще это книга о главных человеческих ценностях: жизни, мире и свободе», – комментирует выход издания куратор проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» Дмитрий Грушевский.

Автор книги Татьяна Гафар – искусствовед, кандидат исторических наук, член Союза художников России, начальник службы развития малых музеев Государственной Третьяковской галереи. В книге исследуется роль художника в пространстве города, его влияние на ментальную матрицу территории. Анализируются историческая и художественная ценность наследия мастера, процесс возникновения интереса к его творчеству.

Книга вышла в серии Genius loci издательства Волгоградского государственного университета – в открыточном формате, в котором Виктор Лосев писал свои фирменные миниатюры.

«Не бесстрастный хронограф, а художник, тонко чувствующий настроение, нерв города, во многом повторивший его трагическую судьбу, Виктор Лосев стал неотъемлемой частью новой, невоенной истории Волгограда, гением места и городской достопримечательностью, – комментирует Владислав Павлов, редактор книжной серии Genius loci, – в XXI веке он превратился в городскую легенду, дав имя фестивалю. Каждый год, в мае, художники – профессионалы и любители – выходят на улицы города, чтобы создавать произведения в публичном пространстве: так, как это делал Виктор Лосев».