Светлая память!

Режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни


"14 июня В 10:37 в санатории Барвиха после тяжелой и продолжительной болезни скончался, ушел из жизни Станислав Сергеевич Говорухин", - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", - сказал председатель Госдумы.

Депутаты минутой молчания почтили память коллеги, занимавшего до последнего времени пост главы комитета по культуре.

По словам самого режиссера, с началом перестройки в 1985 году он перестал "активно работать в кино и включился в политику". Говорухин выступал с публицистическими статьями в "Литературной газете" и "Советской культуре". В 1987 году перешел на киностудию "Мосфильм", где в 1990 году снял документальный фильм "Так жить нельзя", удостоенный кинопремии "Ника". Картина стала началом публицистической кинотрилогии о России: в 1992 году вышла вторая часть "Россия, которую мы потеряли", спустя еще год - "Великая криминальная революция" (первый приз кинофестиваля "Золотой витязь-94", разделив с фильмом "Свобода, Санчо" болгарского режиссера Николая Йотова). В 1992 году вышел фильм-интервью с Александром Солженицыным.

А ещё Станислав Сергеевич занимался живописью, рисовал дружеские шаржи. В № 12 за 2016 г. «ЛГ» публиковала некоторые его работы. http://lgz.ru/article/12-6546-24-03-2016/risuet-stanislav-govorukhin/

«Жасмин отцвёл» 

О своих рисунках он отзывался скромно: «Чёрная кошка. Моё лучшее достижение в графике. Эту кошку в фильме «Место встречи изменить нельзя» я придумал и рисовал сам – углём на стене».

Помимо публицистики «ЛГ» публиковала и прозу Станислава Говорухина – здесь он был верен себе: тонкий наблюдатель и рассказчик с большим чувством юмора.

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Пермского края. Окончил Казанский университет по специальности геолог, но работать по специальности не довелось.

 В 1959 году Говорухин с друзьями открыл в Казани одну из первых в стране телестудий. В 1961 г. поступил на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. После окончания начал работать на Одесской киностудии, позже - режиссером в киноконцерне "Мосфильм".

 В качестве актера Говорухин снялся почти в 30 картинах, в том числе телевизионных.

Среди художественных фильмов, поставленных Говорухиным, широко известны такие ленты, как "Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", "Благословите женщину", "Место встречи изменить нельзя", "Артистка", "Россия, которую мы потеряли", "Конец прекрасной эпохи" и др.

Говорухин работал в кино также в качестве сценариста и продюсера.

Начиная с 1993 года, избирался в Госдуму всех созывов.

 На президентских выборах 2012 года возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина. 

В июне 2013 года стал одним из сопредседателей Общероссийского народного фронта.