«Священна  для души поэта»
Поэтический фестиваль – всегда праздник. И для поэтов, и для почитателей поэзии. А хороший фестиваль имеет ещё и продолжение в виде новых творческих проектов. Так случилось и на Международном фестивале «Европейская весна поэтов», который прошёл в Кишинёве в четвёртый раз. В нём приняли участие поэты из Голландии, Румынии, Венгрии, Словакии, России, Украины, Молдавии.

Фестиваль открылся вечером памяти поэта Георгия Водэ (1934–2007) и презентацией его антологии «Там, где кончается дальность взгляда» и продолжился презентациями «Антологии современных поэтов Молдавии» на венгерском языкe, изданнoй в Будапеште, книг современных поэтов и критиков Молдавии и Румынии – Иоана Холбана, Кассиана М. Спиридона, Илие Т. Зегря, Лучиана Василиу, Марии Шляхтицки, Мирославы Метляевой и др. Также был представлен журнал «Контрафорт», очередной номер которого был посвящён фестивалю.

Было представлено несколько книг переводов. Лео Бутнару перевёл на румынский язык сборник стихов Лилии Газизовой «Люди февраля» и сборник Евгения Степанова «Историк самого себя». Бутнару представил и две свои поэтических книги, вышедшие в Москве и Казани.

Главная премия фестиваля «Европейская весна поэтов» была присуждена венгерскому писателю Атилле Ф. Балашу. Премии за вклад в культурное сотрудничество получили Илие Т. Зегря, Лучиан Василиу, Джеллу Дориан, Евгений Степанов, Кассиан М. Спиридон, Ян В. Бош, Галина Тарасюк, Теодозия Заривна и Лилия Газизова.

На встрече с послом Российской Федерации в Молдавии Фаридом Мухаметшиным было принято решение об издании антологии переводов современной русской поэзии и антологии переводов на русский язык современной румынской и молдавской поэзии. Это значит, что фестиваль продолжится объёмной, напряжённой, но благодарной работой, которая поможет нашим странам восстановить давнюю дружбу.

Одно из знаковых мест Кишинёва – Аллея Классиков. Это скульптурный комплекс в парке «Штефан чел Маре». Писатели проходили по аллеям, по обеим сторонам которых установлены бронзовые бюсты писателей и известных деятелей культуры страны. Это Лучиан Блага, Михай Эминеску, российский и молдавский государственный деятель Дмитрий Кантемир и др. В центре парка установлен бронзовый бюст Александра Пушкина работы А. Опекушина, около которого участники не смогли не сфотографироваться и не вспомнить его строчки, обращённые к Бара­тынскому:

Сия пустынная страна

Священна для души поэта:

Она Державиным воспета

И славой русскою полна.

Время изменило «пустынную страну». Молдавия – место, в которое хочется вернуться. Удивительно тёплая, почти домашняя атмосфера фестиваля запомнится всем участникам. Новые дружбы и новые проекты – главный итог «IV Европейской весны поэтов» в Кишинёве.

Соб. инф.