Скоро исполнится 130 лет со дня рождения Ивана Александровича Ильина. Дата вроде бы не совсем «каноническая», но, думается, оправдано особое внимание к ней научной и литературной общественности, выразившееся, в частности, в образовании Ильинского комитета и в проведении первых Международных Ильинских чтений в Доме русского зарубежья. Потому что время отдавать долги, а Иван Ильин – это не «ещё одна» фигура в очереди на законную юбиляцию, это глыба, это один из опорных камней русской культуры.

В чтениях памяти Ильина приняли участие учёные, писатели, священнослужители, художники, вели их историки Александр Шарипов и Лола Звонарёва.

Было высказано мнение, что комитет не должен прекратить свою деятельность по завершении юбилейных мероприятий, что ему следует стать постоянно действующим. Осваивать наследие великого философа предстоит длительный период, причём – «на разных уровнях». Не все, конечно, смогут прочесть труды Ивана Александровича, потребуются популярные книги и статьи. Начало уже положено – книга Александра Шарипова «Русский мыслитель Иван Ильин», доступная самому широкому кругу читателей.

Соб. инф.