Торжество литературы
С 23 по 27 ноября в Екатеринбурге пройдет Всероссийский литературный фестиваль «Русские Рифмы», содействующий формированию профессионального литературного сообщества страны.

В последние дни осени – любимую пору многих писателей – столица Урала наполнится литературными беседами, звучанием стихотворных строк и удивительных прозаических размышлений.

Молодые таланты из разных регионов нашей страны приедут на малую Родину Д.Н. Мамина-Сибиряка, чтобы принять участие в заключительном этапе конкурсов «Русские рифмы» для поэтов, «Русское слово» для прозаиков, «Русские рифмы. Дети» для талантливых школьников.

«То, что писатели со всей страны собрались вместе и имеют возможность видеть и слышать друг друга – это важнее любых результатов, итогов и так далее. Часто из этого потом складываются многолетние дружбы. Подобные встречи – уже часть судьбы. И сегодня мы эту совместную поэтическую судьбу обрекаем на то, что она будет удачной», – подчеркнул Максим Замшев.

При отборе учитывали не только мнения экспертов, сами участники смогли проголосовать за понравившиеся им произведения. Включая «внутреннего литературного критика», они выбрали одного писателя, достойного больше всего оказаться в финале. Им стала Екатерина Яшникова, поделившаяся с нами своими эмоциями: «Я очень рада, что теперь мое произведение услышит еще больше людей! Считаю, это прекрасная возможность раскрыть его. Мне кажется, его тема касается абсолютно каждого человека».

Также напомним, что на площадку приехали и участники лонг-листа. Сегодня их ждал чудесный литературный вечер, где они выступили перед большой аудиторией и экспертами, смогли получить ценные советы от них. Мероприятие прошло в формате «Открытого микрофона», поэтому ограничений по тематике и размеру произведений не было.

25 ноября в Центре культуры «Урал» состоится финал для юных писателей. Конкурс проходил в шесть этапов, в которых приняли участие школьники от 9 до 17 лет. Теперь ребята представят свои поэтические и прозаические сочинения перед аудиторией Екатеринбурга, своими старшими коллегами и экспертным жюри.

Уже на следующий день «слово возьмут» молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет: поэты и прозаики, прошедшие заочные испытания и вошедшие в шорт-лист, продемонстрируют авторские произведения с помощью театральных постановок. Главным режиссером и артистами выступят участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида».

Профессиональные члены жюри назовут имена лучших. Их произведения по традиции попадут в сборники «Русские рифмы. Поэзия» и «Русское слово. Проза». Главной наградой станет возможность публикации в «ЭКСМО-АСТ».

В течение четырех фестивальных дней участников также ждут уникальные мастер-классы, дискуссии и творческие встречи, они смогут пообщаться с выдающимися людьми, известными писателями, издателями и артистами.

В качестве почетных гостей и экспертов выступят поэт Андрей Дементьев, редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский, поэт Игорь Болычев, писатель и журналист Сергей Есин, писатель и публицист Михаил Попов, писатель и публицист Платон Беседин.

Кроме того, все молодые таланты смогут показать свое мастерство, артистизм и профессионализм в рамках «Открытого микрофона», который пройдет в самом высоком здании Екатеринбурга – на крыше ТЦ «Высоцкий».

Напомним, организаторами фестиваля выступают Роспатриотцентр и Федеральное агентство по делам молодежи. Партнерами – Издательская группа «Эксмо-АСТ», «Литературная газета» и журнал «Юность».