«Трое суток шагать…»

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения публициста и поэта Александра Левикова

Трое суток шагать

Трое суток не спать

Ради нескольких строчек в газете,

Если снова начать,

Я бы выбрал опять

Бесконечные хлопоты эти.

Многим эти строки знакомы с детства: ежегодно 5 мая, в День печати, «Песня журналистов» Вано Мурадели в исполнении Иосифа Кобзона звучала по радио. Она стала профессиональным гимном! Тогда же, в 60-70-х годах прошлого столетия взошла и звезда Александра Левикова, автора этих стихов.

Знаменитый журналист, писатель, опубликовавший множество книг, он глубоко изучал проблемы развития нашей страны в период застоя, ездил в командировки, знакомился с выдающимися людьми. И весь его опыт был отражен в блестящих полемических статьях «Литературной газеты», где он проработал много лет, а также других известных СМИ того времени.

Нам это время подано с усмешкой:

«по струнке все, …как школьники в углу»

Мои друзья там жили жизнью грешной,

Босыми шли по битому стеклу.

Да, член Союза писателей СССР Александр Левиков писал стихи, но не бравировал ими, поэтому мало кто из поклонников публицистики знал о его поэтическом даре. В 90-х он уехал в Чехию и там в отрыве от суеты и безвременья, наступившего в России, в тиши своего кабинета посвятил себя поэзии. В 2009 году издательство «Русская Прага» выпустило сборник «Светотени». И вправду, нет пророка в своем отечестве... Он ушел из жизни в 2015-м. 27 ноября ему бы стукнуло 90 лет.

5 декабря Домжур проводит литературно-музыкальный вечер, на котором прозвучат в исполнении замечательных актеров и певцов избранные стихи Александра Левикова, в том числе положенные на музыку московского композитора Виктора Аграновича.