Царский букет. Искусство Жостова

К 190-летию жостовского промысла

Подмосковная деревня Жостово уже давно стала символом уникального народного искусства. Почти два века жители этой деревни владеют дивным мастерством изготовления и росписи подносов, передавая его тайны из поколения в поколение. Экспозиция юбилейной выставки в музее-заповеднике охватывает почти двухвековую историю промысла, а это более трехсот произведений. Большинство экспонатов – малоизвестные и ранее не выставлявшиеся работы.

Впервые на выставке можно будет увидеть работы иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Аффония Вишнякова, последнего прямого потомка основателя промысла Филиппа Вишнякова. Уникальный человек, со сложной, трагической судьбой, он много сделал для сохранения традиционной декоративной росписи, привнес новое звучание в это самобытное искусство.

Жостово – это не только букет, не только натюрморт или пейзаж. В сюжетах жостовских творений отразилась отечественная история. Среди экспонатов выставки есть уникальные подносы, выполненные на заказ, и посвященные событиям советского периода жизни страны, начиная с 20-х годов прошлого века.

В современном Жостове поднос из утилитарного предмета становится подлинным искусством. Творения современных жостовских умельцев хранятся в коллекциях Лоры Буш, Жака Ширака, английской королевы Елизаветы, испанского короля Хуана Карлоса II, Папы римского, в коллекциях первых лиц нашего государства.

История Жостова тесно связана с историей другого известного подмосковного лакового промысла – Федоскино. На выставке можно будет увидеть единство двух художественных систем, которая выразилась в первоначальном материале изделий (папье-маше), сюжетах, приемах письма и мастерах, которые одновременно работали на двух промыслах.

Участниками проекта являются: Жостовская фабрика декоративной росписи, Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Музей народных художественных промыслов Московской области, Федоскинсское отделение ВШНИ, Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, коллекционеры.

Этот год стал юбилейным и для двух величайших жостовских мастеров П.И. Плахова и В.И. Дюжаева, чьи работы находятся в ведущих музеях нашей страны, Западной Европы, Америки. Их произведения так же представлены в экспозиции выставки.

На открытии будет работать мастер-класс по росписи на металле. Гости выставки смогут сами попробовать написать свой собственный шедевр.

Выставка «Царский букет. Искусство Жостова» в Коломенском будет работать для посетителей с 17 июля до 8 ноября 2015 г.

Коломенское, Дворец царя Алексея Михайловича, Большой выставочный зал

Проезд: станция метро "Каширская"